登录 | 注册 | English
2021 年 4 月
13
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
湖南郴州经适房地板开裂 施工方称监理方未尽职
时间:2011/12/12 15:02:25 作者:杨钧天 浏览次数:2006 文章来源:中国广播网

 

    据中国之声《新闻纵横》报道,湖南郴州惠泽园小区的业主就面临着这样的情况,惠泽园本是当地最大的经济适用房项目,但小区的业主却表示,摇中这里的经济适用房您就天天等着担心吧。好端端的民心工程,为何成了业主口中的闹心工程?

    一进惠泽园大门,三份残缺不全的告示首先吸引记者的注意。从尚未被撕去的部分可以看出,内容是有关如何修补小区37号楼104房间楼板。记者拿出相机拍照时,立即有人上前制止:

    工作人员:这个没必要拍照的。你拍它有什么用呢?你拍去有什么用呢?你又不是业主。

    工作人员对这三张告示为何如此敏感呢?在场的业主告诉记者,因为这个经济适用房小区存在严重的工程质量问题,就在上月19号,37号楼突然传来一声闷响,104的天花板,也就是204的地板突然掉了下来,掺杂着钢筋的预制板被摔的粉碎,铺的满地都是。回忆起当时的情景,37号楼业主至今感到害怕。

    业主:就好像撞路基一下子,轰隆哗地一下子塌下来了。好像是往下沉一样,你说多吓人啊。

    小区施工方郴州宏发建筑公司负责人李云雷证实,因为37号楼204室的业主在装修时,发现地板出现横向断裂,如果不重新安装,可能会有坍塌的风险,所以施工方打算把楼板砸掉重新安装:

    记者:为什么要凿掉呢?

     李云雷:空心板开裂了,

    记者:这个裂缝有什么问题吗?

    李云雷:这个裂缝。

    记者:有什么危险吗?

    李云雷:按道理说,掉是肯定掉不下来,空心板都是用现浇挤住了的。掉是肯定掉不下来,但是我们发现之后,为了让住户安心,肯定要处理,要是万一这个东西。你已经出现这个问题,这也算是质量问题把,这个不用回避的。

    记者:这是质量问题。

    李云雷:肯定是质量问题。

    记者站在37号楼104室的地面抬头就可以轻而易举地看到204室的房顶。而据业主们介绍,小区楼板出现问题这并不是第一次。就在今年六月,小区6号楼一楼的蒋先生装修新房时,就发现天花板出现了明显的横向断裂,经过交涉,施工方把楼板被砸掉重新安装,并承担了蒋先生家装修房子的费用。施工方李云雷:

    记者:六号楼的也是质量问题吗?

    李云雷:应该都是质量问题吧。

     采访中,小区多位业主表示,楼板频繁出现问题施工方却秘而不宣明显是有意隐瞒工程质量问题。施工方负责人郴州宏发建筑公司负责人李云雷认为,业主的不满主要是在沟通上出现了失误。

    记者:给6号楼和37号楼拆的时候,有没有预先通知其他人?

    李云雷:通知了204、104上下两个当事人吧,然后又通知了它三个业主代表。这也是一个失误,认为通知业主代表就行了,但是我们没有去张贴公告,告知更广大的业主。这个是我们工作的一个失误。

     截至记者发稿前,湖南郴州宏发建筑公司再次向记者证实,惠泽园小区41号楼又发现一处房屋楼板横向断裂,急需返工。对于频繁出现的楼板断裂问题,宏发公司负责人李云雷的解释是,施工过程中工人违规操作,并非顶板质量问题:

    记者:就是说这个空心板还有冷轧(丝)都是经过严格的检查之后才能使用?

    李云雷:对。

    记者:为什么已经发现了两起了?

    李云雷:确实不是规范施工,本来按规范是要求这个材料不能运到楼面上去和灰这些,就是抹墙面的时候,这些东西都应该在下面和高再提上去,但是我们郴州不是那种大城市,管理上确实不是满到位,也好像默许材料到楼上去和灰的。

     郴州宏发建筑公司负责人李云雷告诉记者,在施工过程中,第三方监理公司会对整个项目的质量、安全进度和造价进行监督,出现今天的问题,是监理公司没有尽到自己的职责。

     记者:施工的过程中肯定都是毛坯房,很好看的,监理公司怎么没有提出来?

     李云雷:这个可能还是没注意到。

    记者:没注意到吗?

    李云雷:嗯。

    记者:现在至少现在已经发现了三栋了。那加上你这个墙面的漏水还有你这个楼板问题是不是监理公司的范围呢?

    李云雷:应该也属于监理公司的范围。

    记者:他们就没发现?

    李云雷:对,这个确实是一个失误,这个没发现,我也觉得不应当。

    记者:那楼板发现了吗?

    李云雷:当时可能还是没发现。

    目前,大约有600户居民已经入住惠泽园小区,住进来的业主告诉记者,他们现在是“日难安,夜难眠,既怕哪天自家的天花板也会掉下来,又怕自己睡到半夜掉到楼下人家的地板上。”业主们不明白,像楼板开裂等如此明显的质量问题,究竟是怎样通过的完工验收?住房和城乡建设主管部门对此是否知情?质量问题的背后,究竟是楼板和墙面出了问题,还是人心出了问题?

 

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org