登录 | 注册 | English
2021 年 4 月
13
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
广东拟微降食用盐碘含量标准
时间:2011/12/12 15:42:56 作者:郭 明 李 辉 浏览次数:2037 文章来源:中国质量报

 

    前日陕西省宣布将适当降低食盐中碘的添加标准,再次引起公众对此前有关“碘过量”争议的关注。记者昨日从广东省卫生厅获悉,经专家论证,广东拟微降食用盐中的碘含量标准,但还需上报卫生部批准。

  日前,卫生部公布食品安全国家标准《食用盐碘含量》,规定在食用盐中加入碘强化剂后,食用盐产品(碘盐)中碘含量的平均水平(以碘元素计)为20mg/kg至30mg/kg。食用盐碘含量的允许波动范围为规定的食用盐碘含量平均水平上下30%。各省市区卫生行政部门可以在规定的范围内,根据当地人群实际碘营养水平,选择适合本地情况的食用盐碘含量平均水平。新标准对于食用盐中碘含量平均水平的规定有所降低,该标准将于明年3月15日起实施。

  据了解,广东属于自然环境中缺碘省份。1995年以来广东先后调整了3次碘盐浓度,1995年起为50mg/kg,2000年调整到35mg/kg,2005年调整到30mg/kg。

 

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org