登录 | 注册 | English
2021 年 4 月
13
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
南京今日将鸣放防空警报纪念南京大屠杀遇难者
时间:2011/12/13 13:47:31 作者:于英杰 浏览次数:1775 文章来源:扬子晚报

 

 

 

    10:00-10:33,南京鸣放防空警报

    今天是南京大屠杀30万遇难同胞74周年纪念日,昨夜3000支红烛为遇难者守灵寄托哀思

    今天是侵华日军南京大屠杀30万遇难同胞74周年的纪念日,作为纪念活动之一,今天上午10:00至10:33,南京将试鸣防空警报,市民可正常工作、生活。

    据悉,今天防空警报试鸣顺序如下:10:00—10:03,10:18—10:21鸣放预先警报(鸣36秒、停24秒,反复三遍为一个周期);10:06—10:09,10:24—10:27鸣放空袭警报(鸣6秒、停6秒,反复15遍为一个周期);10:12—10:15,10:30—10:33鸣放解除警报(连续鸣3分钟为一个周期)。不了解防空警报如何鸣放的市民,也可登录南京市人防办网站(http://ccad.nj.gov.cn)进行警报试听。

    昨晚,在江东门纪念馆内的祭场上,3000支红烛在微风中摇曳,长明火映照在祭场四周的一座座无字纪念碑上。每年一度的“平安夜——为南京大屠杀遇难同胞守灵”活动正在这里举行。

    参加这次活动的除了南京市民代表,还有来自韩国、日本等地的国际友好人士,以及江东门小学的师生代表共约150人。南京毗卢寺住持传义大和尚首先率众僧吟诵经文,为遇难同胞祈祷,随后日本真言宗大谷派东本愿寺和日本青森县云祥寺的僧侣们念诵祈祷歌,在僧侣们的诵经声中,全体人员向南京大屠杀遇难者敬香、奉烛,祈愿遇难同胞们能够安息。据了解,这是自2009年以来,江东门纪念馆连续第三次为南京大屠杀遇难同胞秉烛守灵。于英杰

    一部新书揭露日军恶行

    昨日《侵华日军南京大屠杀日本新闻报刊影印集》首发

    昨日,《侵华日军南京大屠杀日本新闻报刊影印集》(上、下册)新书首发式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆隆重举行。该书是“南京大屠杀史研究文献系列丛书”的第28和第29卷,主要内容是纪念馆历年从日本征集的大量报刊资料中选编的。

    据介绍,日本军国主义非常重视新闻舆论的作用,全面侵华战争爆发后,日本征召了一批作家、艺术家,组成“笔部队”,以报告文学、小说、诗歌、“圣战美术”等形式粉饰侵华战争。记者注意到,从这两册新书收录内容看,日本媒体对南京的攻城战以及其后的“扫荡战”进行多角度、大篇幅报道,大肆炫耀日军战果,既无耻地赞扬“百人斩”比赛,又无视南京大屠杀真相,极力掩盖日军实施大屠杀的残酷事实。当时日军实行严密的新闻封锁管制政策,日军占领南京以后进行的屠杀,日本报纸几乎没有记载。由于留在南京的西方新闻记者和西方侨民的努力,南京大屠杀的真相才逐渐为全世界知晓。

 

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org