2018 年 10 月
21
星期日
   
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 港澳台标准动态
港府明年就15年免费教育提具体建议
时间:2014/1/17 10:55:04 作者:佚名 浏览次数:7730 文章来源:中国新闻网

 

  香港特区教育局局长吴克俭16日表示,推行15年免费教育是今届政府的重点措施之一,明年提出将推行的具体建议。

  吴克俭表示,提高幼稚园学券金额的原因是希望确保幼稚园老师的薪金稳定性。

  行政长官梁振英在最新公布的《施政报告》中表示,幼儿教育是培育青少年成长的重要一环。免费幼稚园教育委员会正研究如何切实可行地实施3年免费幼稚园教育,预计会在明年提交建议。为适时纾缓家长的财政负担,政府会连续在2014至2015及2015年至2016两个学年增加学券资助额,每年加2500港元,也会调高学费减免的上限,协助有需要的家庭。

  吴克俭说,人才是香港成功关键,政府一直大力投资教育范畴,培养青少年,在教育层面不断优化,希望下一代学有所成。

  中文大学课程与教学学系教授冯洁皓表示,现时香港幼儿教育采取学券制资助模式,好处是让家长自由选择学校,但这种由市场主导的模式,容易造成教学良莠不齐,很多幼儿园学校的教学理念也不一致,部份课程过份要求学童学得深、学得快,会影响学童身心成长。

  冯洁皓认为,政府如果能全面推行免费学前教育,可以将幼儿园纳入正规管理,从而提升教学质素。但政府必须在幼师资历、校舍资源方面作出配合,例如现时幼儿园出现校舍紧张问题,政府可以研究和部份由于缩班或杀校的小学作出整合,以腾出资源用作幼儿园课室。


 

相关新闻检索:XX XX XX