2018 年 1 月
21
星期日
   
当前位置:首页 - > 标准独家 -> 标准经纬
“根叔”离任,便是学子的遗憾!
时间:2014/4/2 17:08:35 作者:古月三青 浏览次数:7624 文章来源:本站原创

 

  日前,教育部发布消息称,因年龄原因,李培根不再担任华中科技大学校长,其职由原东北大学校长丁烈云接任。据《新京报》报道,李培根在近13分钟的离任演说中,共提及19处“遗憾”,一些师生不无动容,有些甚至眼中含泪。(4月1日《新京报》)
  “根叔”这个称号对于网络而言,一点也不陌生。李培根校长,因为在毕业典礼上致辞以及与每一位毕业生亲密合影,握手祝福受到众多学生们的热议敬重而走红于各大网络。在他之前,大学校长给人的感觉往往是神秘、古板,但自从“李氏演讲”视频在网络上流传开后,一方面公众开始关注起大学里的个性校长,同时,校长们也日渐注意起自身形象、风格的塑造。从鄙视“为升官发财上大学”的复旦校长杨玉良到作神曲、说雷语的北大校长周其凤,再到“跑调都要唱”的南昌大学校领导……一时间,个性校长层出不穷。正因如此,当"根叔"离任的消息一经传播,才会在网上线下迅速汇聚起那么多怀念与不舍。
  “这个校园里还是多了一些官气,少了些学气……有的人做学问,行忽悠之能事,或则应景,或则奉命,有奶便是娘;有的人风骨全无,媚态几许;极少数人甚至违规违法。在他们那里既没有学者的斯文,更没有士人的高贵与尊严……我看到了,却无良策,惭愧啊!” 李培根除了提到一些学科发展未能尽如人意外,还遗憾地表示,教师与学生的距离没有明显缩短,多数学生也未能脱离类似“教育生产线”的培养模式。
  对于“根叔”这篇难掩遗憾的离任演讲,舆论普遍认为,“根叔”是在借离任演讲,指出当前当今大学办学的弊端,发人深省。相比那些在离任时只说一些冠冕堂皇的官话、套话的演讲来说,“根叔”的离任演讲,出于自己的真情实感,那19处遗憾,更是处处敲打听众的内心。但需要思考的是,是什么制造了“根叔式”遗憾?这19处遗憾,是根叔自己的遗憾,也是大学校长的遗憾,更是中国大学教育的遗憾;而这些遗憾,有的是教育体制制造的,有的是社会环境制造的,还有的其实是根叔自己的责任。
  从某种程度上说,弥补根叔的遗憾,就是大学改革的一种努力方向。而以大学校长身份说出这种“遗憾”,敢于揭示这种“遗憾”,则又是对于知识分子担当与人文情怀的诠释。很多时候,对于大学所面临的问题与改革阻力,校长所感受的比普通人应该更多、更深刻。即便不能凭借一己之力作出改变,但能够坦诚说出,于社会而言,也能达成问题意识的共振,不失为改革共识的升华。尤其可赞的是,“根叔”将重点放在了独立精神和自由表达。“大音希声,大象无形”,当很多人选择沉默或犬儒化生存时,“根叔”的一番话令人油然而生敬意。也正是在这个意义上,根叔才得以走红并受到社会性关注。
  如果说根叔的“成功”代表了在现有大学制度下,大学校长所能达到的高度,那么,其卸任之际的“遗憾”则丈量出大学改革在理想与现实之间、个体作为与制度调整之间的落差。这些“遗憾”是大学校长们的遗憾,更是教育制度上的遗憾。解决这些遗憾,也不可能是一蹴而就,更不可能毕其功于一役。但只要大学兼容并蓄,不断开放,不断构建没有围墙的大学,并根据大学学科发展的自身规律以及适应大时代发展的趋势变革,使之深入实际,深入人心,集众人之智,举众人之力办校,一任一任地朝着一个方向努力,像“根叔”这样的遗憾终将会越来越小。
  

相关新闻检索:XX XX XX