登录 | 注册 | English
2020 年 11 月
27
星期五
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准·生活 -> 饮食·标准 -> 寻医问药
烤大蒜泡水 能止咳吗?
时间:2014/4/10 10:54:13 作者:佚名 浏览次数:11372 文章来源:生命时报

 

  天津王女士提供:我爱人前阵子感冒,嗓子又干又痒,连着咳嗽半个月,喝糖浆也不见好。后来农村一个亲戚推荐了个偏方,取三四头大蒜,去皮后,把蒜瓣切成薄片。晚上睡前将切片的蒜瓣排着放在火炉的边沿上烤干,磨成末,加点红糖,倒入开水搅拌均匀,每天喝两杯。我给爱人试用了,用后第二天咳嗽就轻了。

  哈尔滨医科大学附属第四医院呼吸内二科金寿德教授点评:最近北方地区气温普降,感冒咳嗽的病人很多,往往是咳嗽缠绵难愈。在中医看来,这是风邪未除的表现,就是因受寒、吹风导致感冒。

  大蒜色白、入肺,性味辛温,最善除肺经之风邪。用大蒜治疗咳嗽历来都是很常用、有效的方法之一。没有火炉的可以用微波炉代替,加红糖主要是考虑口感。

  还可以试试蒸大蒜水,小孩咳喘时用2~3瓣,大人用7~8瓣,拍碎,放入碗中,在碗上加盖,再放入锅里蒸,大火烧开改小火15分钟,蒸后饮大蒜水。严重时可一日3次。这个方子不仅对感冒导致的咳嗽有效,对于气管炎、哮喘、肺结核,大蒜都有良好的辅助治疗效果。此外,不宜吃冷饮、油炸食物,橘子、花生、瓜子都要少吃,饮食以清淡为宜。

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org