2017 年 9 月
21
星期四
   
当前位置:首页 - > 标准独家 -> 标准经纬
中国式假期,你堵了吗?
时间:2014/5/4 15:54:56 作者:古月三青 浏览次数:7156 文章来源:本站原创

 

  “‘五一’小长假第一天,全国热门景区游客数量爆棚;各地高速公路、火车站、汽车站等迎来出行高峰,北上广等地一些主要出城道路出现严重拥堵,京藏高速出京长龙长达55公里,部分城市的火车站和汽车站候车室甚至达到几近爆满的状态。”(中新网5月2日)
  从十一到元旦、从春节到五一,每每放假时间,中国的高速公路就像得了传染病,逢假必堵仿佛成了中国高速公路的魔咒。满怀度假喜悦,却饱尝堵车之苦。重大节假日公路免费通行政策已经出台近两年,但是“逢节必堵”的现象至今没能消除,在局部地区甚至还呈愈演愈烈的态势。据媒体报道,5月1日,全国各地相继传来高速公路拥堵的消息,大城小城均成“堵城”。路上堵车,心里窝气,被堵在路上的人们纷纷在网上晒堵照、晒抱怨,名符其实的“怨声载道”:“半个小时,只挪了两公里!”“又遇到堵车,都这个点了,行程全乱了”“省了70元过路费,大好假期堵路上,还多花上百元油钱,真是自找苦头”。
  不过,这些都不算是新闻了。微博、微信上更多的人在调侃“今天你堵了没?”“今天看人没?”公众对于小长假堵车、人挤人早已习以为常。很多精明的游客都会选择避开高速免费期出行,去冷门的景点游玩,只是在庞大的人口基数面前,这点小聪明总是无济于事。长假制度诞生15年来,尤其是高速公路免费政策出台以后,景区人满为患、高速拥堵不堪,早已让人厌烦。每次长假结束,各种反思就会蜂拥而至,各种各样的对策建议也是汗牛充栋,不知被翻炒多少遍了。但是,带薪休假制度依旧是存在于梦想中,旅游服务质量依然没有得到有效提升,拥挤的交通在管理水平和硬件完善上也丝毫没有改进。对于长假制度,该说的不该说的都已经说过了,大到法律、制度,小到道理、要求,都被讲烂说透。不过,每逢长假,堵的还是会堵,挤的还是会挤,不文明行为还是随处可见。
  仔细分析,“逢节必堵”的“魔咒”或许缘于以下几点:一是私家车辆急剧增加。以此前限牌的杭州市为例,截至3月,杭州主城区的机动车拥有量已经突破100万辆,人均机动车保有量甚至超过北京等大城市,居全国第一。由此可见,巨大的汽车拥有量,却缺乏与之匹配的路网建设、公共交通设施配套。二是资源的城乡二元结构分配。目前,我国的优质公共资源大多集中在大城市,造成人口过度集中。平日里人口膨胀、交通拥挤、住房困难、环境恶化、资源紧张等病症就有所显现,一旦赶上年节,更是集中爆发。三是当前的假日设计制度存在明显缺限。由于集中休假制度设计,以及迟迟未能落实的带薪休假制度,导致短期旅游消费者井喷,尽管“黄金周”、“小长假”都堵成“一锅粥”,但游客只能无奈地接受这唯一的选择,“再挤也只能出游”。
  不谋全局者,不足谋一域。消除“逢节必堵”痼疾,离不开明晰的规划与科学统筹推进,离不开科学合理的制度和优质服务。尽快大力发展高速公路和市内交通设施等公共交通体系,尽快完善集体出游背后的制度设计,尽快将免费的节奏与幅度进一步拉大,改变节假日集体出游的旅游惯性,实现道路的高效利用,而不是“时而空荡荡,时而满当当”。
  

相关新闻检索:XX XX XX