登录 | 注册 | English
2020 年 9 月
27
星期日
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准与商品 -> 问题商品
中国蜂蜜出口再遇严峻考验
时间:2008/5/29 23:14:27 作者:中国产业经济信息网 浏览次数:3709 文章来源:中国产业经济信息网

    

  蜂蜜是浙江省的传统出口商品,但自欧盟全面禁止我国动物源性产品进口以及美国对我反倾销后,浙江蜂蜜出口一直不景气。据宁波海关统计,2005年浙江省累计出口天然蜂蜜3791吨,较上年同期下降40.9%,价值389.6万美元,下降48.8%;平均价格为1027.7美元/吨,比上年的1186.7美元/吨下降13.4%。 

  我国蜂蜜出口受阻于欧盟和美国这两个最大的市场后,浙江省蜂蜜出口企业在努力恢复上述两个市场份额的同时,也积极开拓其他市场。去年浙江省对日本共出口1636吨,增长15.5%,占出口总量的43.2%;对东盟出口增长更为迅速,2005年共出口657.4吨,增长2.2倍。 

  虽然2005年年初恢复了对欧盟国家的出口,但今年1月1日开始实施新的《欧盟食品及饲料安全管理法规》,特别要求进口食品必须符合新食品安全法的标准,否则不准进入欧盟市场,出口蜂蜜再次面临严峻考验。 

  另外,中日蜂蜜贸易相互依存度极大存在贸易风险。日本每年从我国进口蜂蜜数量占其蜂蜜进口总量的90%以上,我对日出口蜂蜜占我蜂蜜出口总量的40%以上。值得关注的是,日本于今年5月底执行的《食品中残留农业化学品肯定列表制度》,明确设定了进口食品、农产品中可能出现的700多种农药、兽药和饲料添加剂的近5万个暂定标准,对其未设标准而欧美国家也无标准可参照的农药推行“一律标准”,大幅抬高了进口农产品的门槛。进口蜂蜜已制定并将制定更为苛刻的技术标准和条件,影响涉及我蜂蜜产品本身及出口贸易的各个环节,出口将受到严重制约。如不及时应对,将对我优势农产品出口产生重大影响,削弱我农产品出口竞争力,直接影响到农民增收、农业生产和农产品的加工。 

  为此,业内有关专家建议企业从以下五方面采取措施积极应对。 

  一是及时调整生产,积极应对日本、欧盟食品安全新法规,并采取相应对策。要努力提高自身的食品生产安全标准,特别是既要顾及终端食品的安全,也要重视食品生产的流程安全,以确保中国出口食品达到欧盟、日本的新标准,顺利进入市场。 

  二是严格要求国内生产企业于今年3月1日起、流通领域于今年6月1日起分别执行国家强制性蜂蜜新标准,从源头保证产品质量。 

  三是制订促进出口的优惠政策,为蜂蜜出口提供信贷支持,以缓解企业融资困难的问题。 

  四是积极与设障国进行磋商和谈判,要把农业利益作为多边和双边贸易谈判的核心利益,对那些没有科学依据支持的标准和合格评定程序、带有明显歧视性的措施,采取双边磋商或诉诸争端解决机制,据理力争,坚决予以反击,捍卫国家利益,拓展国际市场空间。 

  五是联合行业内其他企业和关联企业,合作建立产业基地,以产业基地的形象优势提高企业和其产品的国际竞争力,推进出口蜂蜜“品牌战略”;组织企业加强认证认可工作和标准化体系建设,多方位开拓出口市场,并建立信息发布系统和出口预警体系。

 

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org