登录 | 注册 | English
2020 年 9 月
27
星期日
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准与商品 -> 问题商品
为何洋快餐在中国玩双重标准
时间:2008/5/29 23:14:48 作者:葛丰 浏览次数:2647 文章来源:国际金融报

 

  洋快餐的麻烦接二连三,不过相形之下,他们在中国的境遇可要好得多。譬如说,在当地政府及众多消费者团体共同施压下,包括麦当劳在内的美快餐企业被迫纷纷公布其产品成分,不过在中国,这些巨头们似乎还未有此打算。

     我国《消费者权益保护法》第八条明确规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。”由此可见,中国消费者同样享有关于快餐产品成分的知情权,本就有着充分坚实的法律依据,而洋品牌们经常挂在嘴边上的表白———严格遵循中国法律,倒是经常有些言行不一的味道。

     细究起来,这也不是什么新鲜事了,近些年来,跨国公司在欧美和中国市场分别执行双重标准时有披露,内容涉及产品质量、技术标准、售后服务、危机处理不一而足,其发生频度之密集、表现形式之多样,显然已非个案所能解释,其背后规律性的机理必须及早予以认识和破除。

     从根本上来说,在现代商品经济条件下,消费者在强大的资本面前,必定呈现出弱势状态。从世界各国发展史来看,在市场经济发展早期阶段,消费者利益受损是一种突出的共有现象。而为了改变这种失衡的力量对比,除了在立法环节应偏重保护消费者权益外,救济手段的设计也很重要。

     仍以快餐为例。2005年8月,美国加州总检察长比尔·洛克耶同时将9家快餐连锁店和零食生产商诉上法庭,要求他们在油炸食品薯片和薯条的外包装上注明该食品可能含有丙烯酰胺———一种可以致癌的化学物质。这9家食品连锁店包括麦当劳、肯德基、汉堡王、温狄、福利托-雷等公司。可以想见,即使强大如麦当劳者,也很难对此压力等闲视之。

     当然,由于两国国情存在巨大差异,美国的做法未必适用于中国,但最起码,这一案例中有诸多地方可以为我们所借鉴。跨国公司双重标准、营销歧视所以发生,与所处市场缺乏对其足够的制约密不可分。毕竟,在市场交易活动中,消费者多是单个自然人,而经营者多为有组织的法人,很难想象,仅凭前者弱小的力量,能够改变博弈的结果,因此,这需要我们在整个市场机制的设计、规范、监督等方面,不断进行必要的完善,惟其如此,方能使某些不知自重的跨国公司被迫收起傲慢偏见

 

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org