登录 | 注册 | English
2020 年 9 月
27
星期日
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准与商品 -> 问题商品
特富龙产品原料“很可能致癌”
时间:2008/5/29 23:15:14 作者:深圳新闻网-深圳商报 浏览次数:3782 文章来源:深圳新闻网-深圳商报

 

美环保局:特富龙等品牌不粘材料原料可能致癌

  美国环保局下属科学顾问委员会得出一致结论

  特富龙产品原料“很可能致癌”【据新华社洛杉矶2月15日电】(记者陈勇)美国环保局下属的科学顾问委员会15日得出一致结论:生产特富龙等品牌不粘和防锈产品的关键化工原料——全氟辛酸铵(PFOA)“对人类很可能致癌”。

  科学顾问委员会当天举行了一次对公众开放的电话会议,所有成员都投票支持今年1月份起草的《全氟辛酸及相关盐类化合物对人类健康潜在影响的评估报告》,报告的主要结论未作修改。

  这份报告指出:动物实验已表明全氟辛酸铵是能够引起动物身体多个部位发生癌变的物质,它对雄性和雌性都存在威胁。科学顾问委员会的主流看法是,全氟辛酸铵对人类有潜在致癌作用,符合美环保局“很可能致癌”的定义。

  美环保局评估致癌风险分成五等:最高等级是“对人类致癌”,其后依次是“对人类很可能致癌”、“有致癌潜在作用的证据”、“信息不足以评估致癌作用”、“不大可能致癌”。环保局早先的报告把全氟辛酸铵归为“有致癌潜在作用的证据”,但科学顾问委员会认为,其危险性应上调一个等级。

  最终通过的报告支持了美环保局早先得出的全氟辛酸铵能导致肝癌、体重减轻等结论,并建议应该更详细地评估全氟辛酸铵在诱发肝、睾丸、胰腺、乳腺等不同部位肿瘤中起到的作用,同时也应该评估全氟辛酸铵的非致癌毒副作用,比如肝中毒、神经中毒、免疫系统中毒和激素异常等。

  杜邦、3M等化工企业对报告提出了不同意见。杜邦下属的一个实验室向会议提交的建议称,全氟辛酸铵并非对雄性和雌性都是致癌物,但建议没有被科学顾问委员会采纳。

  今年1月,美国环保局和杜邦等8家主要化工企业达成协议,到2015年完全停止生产全氟辛酸铵。环保局称,在目前工艺条件下,特富龙等不粘和防锈产品的生产离不开全氟辛酸铵,因此鼓励化工生产企业开发新的工艺。

  杜邦: 特富龙产品是安全的

  2月15日,杜邦公司全球副总裁、杜邦大中国区总裁唐博伟表示,杜邦特富龙不是全氟辛酸铵及其盐类(PFOA),特富龙品牌下的消费产品是安全的。唐博伟表示,“特富龙”是一个品牌、是杜邦公司的一个注册商标,“特富龙”不是PFOA。PFOA是杜邦在生产特富龙品牌不粘锅涂料时采用的一种加工助剂。采用美国食品及药品管理局批准的标准进行检测,结果表明用于炊具的不粘涂层,包括那些使用杜邦特富龙品牌的不粘涂层,不含全氟辛酸铵及其盐类。虽然PFOA被用于炊具涂料的生产过程,但在炊具制造过程中被分解,特富龙不粘涂层的炊具是安全的。

 

 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org