登录 | 注册 | English
2021 年 12 月
7
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准与商品 -> 抽查公告
济南抽检26批次食品不合格 多是调味品和冷饮
时间:2014/12/30 8:09:11 作者:佚名 浏览次数:8956 文章来源:舜网-济南时报

济南抽检26批次食品不合格 多是调味品和冷饮

    近日,山东省食品药品监督管理局发布8-10月食品安全监督抽检结果公告。本次共抽检6082批次产品,发现197批次不合格产品,在我市抽取食品样品590批次,共检出不合格样品26批次,其中,8批次样品大肠菌群超标,涉及调味料、冷冻饮品、玫瑰制品以及鲜奶吧原味酸奶等食品。这些食品受到不少济南市民的青睐,当记者问及一些食品大肠菌群超标问题时,许多市民直言,不了解何为大肠菌群,也不知为何会超标。抽检调味品、冷饮问题突出

    本次抽检,山东省食药监局在我市抽取食品样品590批次,涉及茶叶、冷冻饮品、乳制品、食用植物油、水产品、调味品、酒类等共计18类食品。共检出不合格样品26批次,总合格率95.59%。

    不合格的26批次样品中,不合格项目主要有大肠菌群超标、苯甲酸超标、山梨酸超标、菌落总数超标。其中,大肠菌群超标情况较为严重,共有8批次,主要涉及冷冻饮品、调味料、玫瑰制品以及鲜奶吧原味酸奶等食品。

    济南食药监局工作人员告诉记者,将监督不合格食品生产经营者停止生产、销售和使用不合格食品,对库存不合格食品采取补救、无害化处理、销毁等措施进行全面清理,对已出厂、销售的不合格食品依法召回处理。

    科普 大肠菌群超标易致肠道疾病

    “大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一,该菌群主要来源于人畜粪便,作为粪便污染指标评价食品的卫生状况,推断食品中肠道致病菌污染的可能。”济南市食药监局工作人员表示,大肠菌群不是细菌学上分类命名,而是一组与粪便污染有关的细菌,这群细菌包括:大肠埃希氏菌、柠檬酸杆菌、产气克雷伯氏菌和阴沟肠杆菌等。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。

    为何大肠菌群超标集中在冷冻饮品和调味品中?济南市食品药品监督管理局工作人员分析认为,可能由于冷冻饮品和调味品的加工原料、包装材料受污染,或生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或者有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等原因导致。

    专家表示,如果吃了大肠菌群超标的食物,抵抗力低下的比如老人、小孩等,极易引发痢疾等肠道类疾病,出现呕吐、腹泻等症状。

    提醒生熟食分开保存冰箱也要定期清洁

    如何避免食品中的大肠菌群?对普通家庭来说,只要做好以下步骤,即使有一定数量大肠菌群存在,也能有效预防:

    首先,在加工食品前,应对手、烹调工具和盛放的器皿进行清洁和消毒,以避免食物附着太多细菌。

    其次,食物保存时要生熟分开,最好能低温保存以遏制细菌繁殖。冰箱也要定期清洁。

    最后,从冰箱中取出食品一定要加热后再吃,而且加热温度必须保证在70℃以上且持续2分钟以上。专家表示,大部分细菌在高温下都能被消灭,买回家的食物,如果能加热,最好加热一下,晾凉之后再吃。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org