2018 年 10 月
21
星期日
   
当前位置:首页 - > 标准与商品 -> 质检公告
青海省食药监局查处“毒豆芽”并指导选购
时间:2015/9/1 8:52:43 作者:记者 朱祝何 浏览次数:7332 文章来源:中国质量新闻网
    中国质量新闻网讯:从青海省食药监局官网获悉,近期,青海省各地食品药品监管部门在对豆芽生产经营单位检查中发现,部分豆芽生产经营单位存在超范围使用食品添加剂连二亚硫酸钠(保鲜粉),对豆芽进行漂白等违法现象,已及时查处此类违法行为。

  豆芽也称芽苗菜,是各种谷类、豆类、树类的种子培育出可以食用的“芽菜”,也称“活体蔬菜”。我国已明令禁止在豆芽的生产过程中添加4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤等有毒有害物质。因此,目前我们所称的“毒豆芽”,主要是指豆芽菜中的二氧化硫、亚硝酸盐严重超标的问题豆芽。

  为保护广大消费者食用安全,青海省食药监局就如何选购豆芽,提示如下:

  一、自然培育的豆芽菜芽身挺直稍细,脆嫩、色泽奶白,而用化学物质浸泡过的豆芽芽秆粗壮发水,色泽亮白;自然培育的豆芽菜,根须较长,无烂根、烂尖现象,色泽较芽身稍暗,而用化学物质浸泡过的豆芽,根短、少根或无根,根部颜色和芽身颜色相同;自然培育的豆芽韧性好,可以绕手指两三圈而不折断,而用化学物质浸泡过的豆芽秆易折断或断面有水分冒出;另外,健康的豆芽闻起来很清爽,而有“尿素”味道的豆芽是不正常的。

  二、建议通过商场超市等正规渠道购买豆芽,特别是不要在无证摊贩购买此类产品。购买时应注意查看是否带有简易包装,并在包装上标示产品的生产日期、保质期、生产厂家、厂址、联系方式等内容。

  三、消费者在购买豆芽菜时应注意事前防范,如在市场上发现疑似问题豆芽的,应慎重购买;购买后有疑义的,请不要食用;发现问题豆芽加工窝点的,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331进行举报。
相关新闻检索:XX XX XX