2017 年 9 月
26
星期二
   
当前位置:首页 - > 标准•生活 -> 饮食•标准 -> 食品安全
专家:合格的高锰钢炊具不会引起锰中毒
时间:2016/4/28 10:23:54 作者:佚名 浏览次数:8649 文章来源:石家庄日报

  “你家还在使用这种高锰钢制作的电水壶吗?马上停止,用这种壶烧水喝会变傻、致癌!”近日,这样一则消息在朋友圈和微博内疯传,因为和日常生活息息相关,不少网友在看到帖子后都表示了担忧。那么,这种说法是否靠谱呢?对此,记者进行了调查。

  网传:使用高锰钢壶烧水喝会使人变傻甚至致癌

  这则帖子中写道:“当心!用这种壶烧水喝会使人变傻甚至致癌,因为现在市面上大部分不锈钢的电水壶都是由高锰钢材料做成的,这种壶在烧水加热过程中会使重金属锰元素大量析出,人体摄入后会影响神经系统的功能,造成记忆力衰退、精神萎靡不振等症状,长此以往,甚至还会增加癌症的发病率,看到这些你怕不怕!”在帖子后面还附上了由江苏省质监局发布的《2016年电水壶产品风险监测质量分析报告》的部分内容,里面也提到,如今市面上高锰钢材质的电水壶占到了一半以上,而且经过测试,的确会析出重金属。如果人体长期过量摄入金属锰,会影响神经系统的功能,造成嗜睡、记忆力减退、神经功能紊乱等症状。

  看到帖子后,很多网友都对消息进行了转发并表示了担忧。有的网友还留言道:“我都不敢再用家里的电水壶烧水了!”还有的网友表示自己已经不敢在外面随便喝水了!

  专家

  电水壶烧水时锰的析出量远低于人体耐受度

  那么,这种说法真的正确吗?对此,石家庄第一中学的化学教师牛聪帅表示,对于江苏省质监局发布的《2016年电水壶产品风险监测质量分析报告》他也阅读过。他指出,当时江苏省质监局测试时选用的并不是水,而是4%的乙酸食品模拟液,这样测出来的数据会比用水测出来的稍微大一些。

  但即使是在这种测试方法中,高锰钢中锰元素的析出量最高也只有1.168mg每升,而一个人一天平均喝1到2升水,这样算的话,锰元素的摄入量只有不到3mg。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》的标准,成年人每天锰的可耐受最高摄入量为11mg。所以牛聪帅表示,只要日常使用的是符合国家标准的电水壶产品烧水,并不会对人体的任何系统造成伤害。

  医生

  锰元素本来就是人体所需的微量元素

  对此,河北省医科大学第三医院营养膳食科的医生雷敏也表示,实际上锰元素本来就是人体需要的一种微量元素,它对人体的一个主要作用就是作为人体酶的一个组成成分。同时也是结缔组织、骨骼、凝血因子、性激素等组成成分,对于脂肪与碳水化合物代谢、钙吸收、血糖调节等不可或缺,正常的脑与神经功能也离不开它的参与。

  而且,根据以前国家食品安全风险评估中心的说法,人体锰摄入的途径主要是呼吸,胃肠对锰的吸收率仅为1%—5%,目前并未在临床上发现过因饮食摄入,引起锰中毒的案例。所以正常情况下,高锰钢炊具并不会引起“锰”中毒。

  记者手记

  不得不说,这是一条“技术含量”很高的网络谣言。首先,谣言加入了锰中毒这一现实存在的症状,其次又列出了相关部门的检验报告作为佐证,再加上电水壶又是家中很常见的一种电器。看到这样既权威又专业的说法,一般人难免会产生“宁可信其有,不可信其无”的念头。

  可实际上,谣言断章取义,只截取了对自己有利的部分,而刻意忽略了最重要的摄入量!但如果不具备专业的知识,的确是让人难辨真伪。要想破除类似的谣言,有关部门及科研机构应首当其冲,只有及时以科学的论断予以驳斥,才能彻底破除谣言。

 

相关新闻检索:XX XX XX