2018 年 1 月
24
星期三
   
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 国家标准动态
新国标发布储能锂电系统标准
时间:2017/8/3 10:35:42 作者:佚名 浏览次数:7039 文章来源:同花顺金融服务网

  日前,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布了203项国家标准和10项国家标准,其中与电池相关的新增和替换标准共三项,分别为 GB/T 27748.1-2017《固定式燃料电池发电系统 第1部分:安全》、GB/T 33983.1-2017《直接甲醇燃料电池系统 第1部分:安全》、GB/T 34131-2017《电化学储能电站用锂离子电池管理系统技术规范》,3项标准将于2018年2月1日起实施。

  随着分布式光伏微电网政策、电力需求管理补偿电价政策、电力辅助服务市场政策、调峰电价及补偿政策等相关政策的逐步落地,我国储能市场正逐渐成形规模。

  在国家能源局颁发的《关于促进储能技术与产业发展的指导意见(征求意见稿)》中指出,储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统、“互联网+”智慧能源(600869)的重要组成部分和关键支撑技术,政府主管部门也将加大力度引导和扶持储能产业进一步发展。

  目前锂离子电池储能技术已经成为电化学储能中必不可少的技术手段,而锂离子电池则作为储能系统的重要环节,其技术规范和安全管理必不可少,本次公布的《电化学储能电站用锂离子电池管理系统技术规范》,将对锂电储能系统做出更好的规范和要求。

  结合7月中旬公布的《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》、《汽车动力蓄电池编码规则》、《车用动力电池回收利用 余能检测》等三项标准,可以看出我国正在逐步完善电池应用,特别是锂离子电池应用中的相关标准,电池产业标准化的步伐正在加快,并将逐步适应电池行业的发展。

相关新闻检索:XX XX XX