2018 年 1 月
22
星期一
   
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 通告及预警
反倾销调查频发 检验检疫部门提醒轮胎出口企业警惕
时间:2017/8/11 11:08:04 作者:记者 冬青 浏览次数:6183 文章来源:东营新闻

  东营网讯 记者从东营出入境检验检疫局检验监管科获悉,8月1日,印度商工部发布对华卡客车子午线橡胶轮胎反倾销调查结果,认定进口自中国的子午线轮胎存在反倾销行为并对其国内产业造成损害,裁定对上述产品征收245.35~452.33美元/吨的反倾销税;8月4日,欧盟委员会表示,拟接受境内轮胎生产商提出的申请,对来自中国的卡客车轮胎产品发起反倾销调查,预计反倾销立案日期在一周左右。

  自2001年以来,美国、巴西、印度、俄罗斯、阿根廷、南非和秘鲁等多个国家对我国轮胎产品发起过反倾销调查,特别是2009年美国对华乘用车轮胎发起“特保案”调查,引起诸多国家效仿,导致我国轮胎产品出口市场不断萎缩。作为东营市主导出口产品,2017年上半年,我市出口橡胶轮胎贸易额达86.1亿元,占全市出口总量的53.5%,反倾销调查频发制约了我市轮胎产业的健康发展。

    对此,检验检疫部门建议:一是政府完善市场经济体制,争取获得“市场经济国家”地位;二是充分利用WTO争端解决机制,维护我方轮胎企业合法权益;三是建立和完善反倾销风险预警机制,提升风险预警和风险处置能力;四是企业加强反倾销意识和观念,协同行业协会积极参与调查应诉。

相关新闻检索:XX XX XX