2018 年 1 月
21
星期日
   
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 通告及预警
欧盟发布电动车新规 出口企业面临挑战
时间:2017/8/23 4:14:44 作者:钱烈辉 浏览次数:5974 文章来源:新华网

    我国是电动助力自行车出口大国,2016年出口392.5万台,其中出口欧盟220.9万台,占56.3%。然而最近一条消息让国内众多电动助力自行车企业忧心忡忡——2017年8月,欧盟发布电动助力自行车新版标准EN 15194-2017,并将于2019年2月28日正式执行,届时出口到欧盟的电动助力自行车必须符合新标准。

    据悉,新标准提高了自行车整体安全部件的强度要求,对关键部位如车架、前叉、车把等强度和耐久性等提出更严苛的要求,出口企业面临严峻挑战。

    昆山创建我国首个国家级出口自行车质量示范区以来,电动助力自行车出口稳步上升。江苏昆山检验检疫局经过质检总局批准,设立技术性贸易措施通报评议研究基地,协助企业化解技术贸易壁垒,提高产品质量和核心竞争力。检验检疫专家指出,对于中国电动助力自行车企业来说,生产力上具备一定的优势,但技术方面还是比较薄弱,要想在欧洲市场长期生存和发展,就要不断提高产品的技术水平,及时关注市场动态,适应市场发展的需求,主动面对挑战。

    欧盟新标准发布以来,昆山检验检疫局专家主动深入捷安特、耀马、世同等输欧电动助力自行车企业调研,采取多种措施协助企业面对技术法规升级。一方面加强宣传,使企业及时了解标准的变化,提前准备应对措施;另一方面做好技术人员的培训,提醒企业完善产品设计要求,提高原料检验标准,从源头把好质量关。

相关新闻检索:XX XX XX