2017 年 11 月
19
星期日
   
当前位置:首页 - > 标准与商品 -> 问题商品
卫长春生纸抽检合格率仅为50%
时间:2017/9/13 11:03:22 作者:记者 李德庆 浏览次数:142 文章来源:新文化报(吉林)

  新文化讯: 9月12日,新文化记者从长春市质量技术监督局获悉,质监部门近日对长春市106家生产企业生产的汽车灯具、汽车零部件金属材料及其制品、胶粘带、纸制品等8类169批次产品进行了监督抽查。长春市桐源纸业有限公司、长春市会志印刷包装有限公司等4家企业生产的6批次产品质量不合格,抽检卫生纸产品的合格率仅为50%。

  据了解,本次抽查发现,102家企业生产的163批次产品质量合格,抽样合格率为96.4%;4家企业生产的6批次产品质量不合格。其中化肥、食品包装材料、制动软管、汽车灯具、汽车内饰件等产品的监督抽查合格率为100%。

  其中,卫生纸产品的柔软度指标不合格问题突出。此次抽查了3家企业生产的4批次卫生纸产品,合格率仅为50%。其中1家企业生产的2批次卫生纸产品的柔软度指标不合格。据了解,柔软度是反映卫生纸产品柔软程度的一项重要物理性能技术指标,柔软度超标的卫生纸使用起来手感粗糙。造成卫生纸产品柔软度不合格的主要原因与产品所用的原材料(主要是纤维原料)有直接关系,一般来说棉浆优于木浆,木浆优于麦草浆。而一些企业为降低成本,原材料中使用了废白纸边、废纸制品等回收原料,造成卫生纸产品柔软度指标不合格。

  此外,抽检结果显示,部分瓦楞纸箱产品的尺寸与偏差指标不合格。此次抽查了8家企业生产的16批次瓦楞纸箱产品,其中一家企业生产的单瓦楞纸箱(E型和F型)的尺寸与偏差指标均不符合国家标准规定。此项指标不合格容易造成产品在堆满过程中,可能引起强度和稳定性下降。
 
  另外,抽检还发现,部分胶粘带产品的尺寸与偏差指标不合格。此次抽查了10家企业生产的10批次封箱用BOPP压敏胶粘带,其中2批次产品的尺寸与偏差(宽度)指标小于国家标准规定。造成问题的主要原因,一是一些企业规模较小,生产设备陈旧落后,检验检测仪器未经计量检定校准,造成机器切割加工精度不够;二是个别企业在切割加工过程中故意缩小宽度,以此来增加企业的利润。

  对监督抽查中产品质量不合格的生产企业,质监部门已经依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者做必要的技术处理。针对本次监督抽查中反映出的问题,质监部门将加大对生产企业的后续跟踪监督检查力度,维护消费者的合法权益。

相关新闻检索:XX XX XX