登录 | 注册 | English
2021 年 11 月
27
星期六
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 通告及预警
检验检疫部门提醒:关注新国家标准GB 19640-2016实施对进口麦片的影响
时间:2017/10/19 11:03:09 作者:食检中心 李雅玫 沈金灿 浏览次数:26169 文章来源:食检中心

  麦片作为一种营养价值高、冲调方便的食品受到广大消费者的青睐,目前市场上销售的麦片琳琅满目,进口麦片更是独占一片天地。

  2017年6月23日,麦片执行新的国家标准,由原来的GB 19640-2005《麦片类卫生标准》变更为新标准GB 19640-2016《冲调谷物制品》。新标准的主要变化有:修改了适用范围,由原来的“适用于以燕麦、大麦、小麦、荞麦、玉米、大米等麦谷类为主要原料制成的即食或加热食用的定型包装食品”变更为“适用于以谷物或其他淀粉质类原料为主的预包装冲调谷物制品”;修改了相关术语和定义;修改了理化指标,包括水分含量要求、污染物及真菌毒素限量要求;修改了微生物限量要求。其中,一个最明显的变化就是降低了麦片的水分要求,纯麦片水分限量由原来的≤10%变为≤12.0%,而混合麦片(新标准中归为其他类)由≤5%变为≤10%。

  深圳检验检疫局专家指出,水分含量要求的变化将对进口麦片的判定产生重要影响,新标准GB 19640-2016实施后,进口麦片因水分超标导致的不合格将大大减少。与此同时,水分要求放宽后,其他指标如霉菌和真菌毒素应引起更多的关注,因为水分含量越高,越有利于霉菌的生长,易引起微生物或真菌毒素不合格。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org