2017 年 12 月
14
星期四
   
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 会议通讯
农业机械化标准审定会在长沙召开
时间:2017/11/17 11:19:03 作者:佚名 浏览次数:1228 文章来源:吾谷网

   11月15日至16日,全国农业机械标准化技术委员会农业机械化分技术委员会在湖南省长沙市组织召开了农业机械化标准审定会。全国农机标委会农机化分会主任委员、农业部农业机械试验鉴定总站副站长刘旭,农业部农业机械化管理司产业发展处曹洪玮,湖南省农业机械管理局局长王罗方、总工程师汤绍武,湖南省农业机械鉴定站站长王洪明出席会议。会议由全国农机标委会农机化分会秘书长宋英主持,标准审定专家和标准主要起草人参加了会议。

   刘旭宣讲了中国共产党第十九次全国代表大会精神,要求作为“三农”工作者,要按照党中央的部署,全面落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,充分认识党的十九大的重大意义,准确把握大会主题和大会重大成果,全面准确学习领会党的十九大的主要精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平“三农”思想,全力落实好乡村振兴战略的重点任务,加快推进农业农村现代化。

  他在讲话中指出,标准是人类文明进步的成果,是世界“通用语言”,是经济社会生活中的一个重要的技术依据。标准化水平的高低,反映了一个国家核心竞争力乃至综合实力的强弱。标准化法是我国标准化工作的一部基本法律,这部法律的修订和实施关系到社会经济生活的方方面面,也影响到标准化工作的改革、创新、发展。新的标准化法将于2018年1月1日开始施行,对于提升产品和服务质量,促进科学技术进步,提高经济社会发展水平意义重大。他强调,农业机械化标准化工作要按照新标准化法的要求和国家的总体部署安排,紧密结合农业机械化发展新阶段的需求,充分调动农业机械化领域各相关方,在更高起点上推进农业机械化标准化事业改革发展,更好发挥农业机械化标准化的基础性、引领性、战略性作用,为提高我国主要农作物生产全程机械化水平,实现我国农业机械化“全程、全面、高质、高效”的发展目标,促进现代农业建设提供坚强的技术支撑。重点要做好三个方面的工作:一是加强标准化技术委员会建设;二是增加公益类标准有效供给;三是推动标准贯彻实施。他要求,要从标准制修订程序、标准技术内容、标准协调性和标准编写规范性等四个方面加强农机化标准审定工作,从而实现从出口对标准质量的控制。

  标准审定专家组对全国农机标委会农机化分会组织实施的《全国农机化管理数据统计技术规范》等10项农机化农业行业标准进行了审查,对NY/T 1640—2015与NY/T 1640—2008中品目的对照情况进行了审议。

  本次标准审定会得到了湖南省农业机械管理局和湖南省农业机械鉴定站的大力支持。

相关新闻检索:XX XX XX