2017 年 12 月
14
星期四
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
绍兴市制定全省首个智慧养老规范标准
时间:2017/12/4 10:31:14 作者:记者 钱峰 见习记者 倪妮 浏览次数:490 文章来源:绍兴网-绍兴日报

  面对日益加深的老龄化趋势和养老服务人员紧缺的现状,养老机构如何借助智能化手段做到省事又省力?2日,记者从浙江省标准化研究院了解到,全国首个《养老机构智慧养老管理和服务规范》在我市诞生,并已于11月30日开始实施。

  “我昨天下楼散步的时候,突然脚不舒服了,连忙按了一下胸前这块牌子上的按钮,很快就有护理员来接我了。”今年80岁的徐奶奶在市社会福利院已经4年了,她说的牌子就是“一卡通”,主要有老人定位、防摔倒报警、人卡分离报警、手动报警等功能。

  在市社会福利院,像“一卡通”这样的智能辅助设备,还有许多。包括720套一键式智能呼叫系统,77张具有离床感应功能的护理床,30只智能定位手表,5套血氧、心率移动检测设备等。另外,还有看护机器人、智能睡眠检测仪、血糖移动健康检测仪、生命体征检测仪等。这些智能设备伴随老人们的日常生活,给他们带来更舒心的体验。

  绍兴市社会福利院院长李颖说,面对日益紧缺的养老服务人员,他们在两年前开始陆续配备各种智能装备。今年4月,为了让养老管理和服务更加科学高效,他们又联合浙江省标准化研究院,启动智慧养老标准化制定,这也是省标准化研究院首次为养老机构智慧养老服务提供技术支撑。

  据了解,该标准涵盖了养老机构智慧养老的管理要求、设施设备要求、服务要求、评价改进等内容,特别是对工作人员的服务要求和设施设备要求作出了详细规定,更有针对性和可操作性。

  “这一规范的出台,很好地填补了国内空白,对其他养老机构具有很好的借鉴意义。”浙江省社会养老服务标准化技术委员会秘书长张欢表示。

相关新闻检索:XX XX XX