登录 | 注册 | English
2021 年 4 月
13
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 质量认证 -> 认证热点
堵住“刷脸”认证的安全漏洞
时间:2017/12/6 11:18:23 作者:本报记者 马成涛 整理 浏览次数:20662 文章来源:中安在线-安徽日报(合肥)

  现在,很多小伙伴对智能手机“刷脸”解锁很是追捧。在他们看来,“高大上”的人脸识别技术比数字密码安全多了。果真如此吗?近日,一个10岁的小男孩通过面部识别,成功解锁了母亲的智能手机,让人脸识别的安全风险问题摆在了人们的面前。

  除了拥有相似面孔的家庭成员可以刷脸解锁对方的智能手机,破解人脸识别等生物识别技术的手段还有不少。人脸识别技术通过识别眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、脸颊轮廓等脸部特征,找出彼此之间的关联,最终判定认证者和存储照片是否为同一个人。彩色打印人脸照片或者3D打印面具和人脸具有极高的相似度,理论上讲刷照片或者刷面具也能够成功解锁智能手机。日前,就有一家软件公司称用3D打印面具可以破解智能手机的面部识别系统。此外,黑客可以利用面部识别系统的漏洞入侵系统,修改人脸信息,比如将手机主人的脸部信息换成自己的脸部信息,从而解锁智能手机。

  必须看到,人脸识别等生物识别技术的不断推广应用,迫要要求尽快建立生物识别的法律和技术标准,确定人脸识别等技术的使用边界,立法保护公民隐私。同时,对于企业来说,更要不断优化识别算法,进一步提升识别准确率,实现在不同场景、状态下精准辨识用户。目前,一些人脸识别公司采用红外双目摄像头活体检测技术,增加了脸部动作,比如张张嘴,确保系统检测到的是一个“真人”,这对照片或者面具识别来说具有很强的防御能力。对于用户来说,在安全要求较高的金融场景下,不妨交叉使用人脸识别、手机号码或身份证验证、数字密码等多种验证方式。

  人脸识别等生物识别技术虽然不是绝对安全的认证方式,但是在便捷性等方面还是具有很大的优势。随着技术升级、安全漏洞被堵上,人脸识别等生物识别技术将得到更加广泛的应用。


 



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org