登录 | 注册 | English
2021 年 4 月
13
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 质量认证 -> 认证热点
我军部队推行作战值班员认证制度提升战备水平
时间:2017/12/18 10:55:47 作者:吕雪飞 陈典宏 浏览次数:20420 文章来源:解放军报

  12月中旬,第74集团军某旅首批30名合成营参谋通过严格的作战值班培训结业考核,顺利取得“上岗资格证”。该旅领导介绍,他们通过实行合成营作战值班员认证制度,强化值班员考核持证上岗,有效规范战备值班秩序,进一步提升了战备水平。

  随着编制体制调整改革,合成营参谋应运而生,面对新体制下的战备值班任务,他们是否能胜任新岗位?规范战备值班秩序,提升合成营参谋作战值班能力,是提高部队战备水平的重要一环。基于这一认识,该旅经过充分调研论证,决定深入推行作战值班员认证制度。他们设置值班组织、情况处置、系统使用等10多个课题,组织作战值班培训。培训中,他们要求值班员必须全面了解掌握部队现状、人员装备动态、天气水文交通等情况,能够熟练运用各类特情处置方法。通过“边学边练边考”的方式,该旅定期组织理论知识、系统操作、情况处置等考核,合格者发放“上岗资格证”,另有3人因总评未达到85分、单项成绩低于80分而推迟结业。

  “作战值班不仅要统计数据、发放通知文件,还要将战备方案了然于心,能够灵活处置各种情况。”合成营参谋吴海军通过结业考核走上值班岗位后信心满满。近日,该旅组织应急演练检验各单位的战备状态,取得“上岗资格证”的值班员都能迅速应对、灵活处置,较好完成战备演练任务。



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org