2018 年 1 月
21
星期日
   
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 通告及预警
摩洛哥进口茶与我国标准有差异 咸宁茶企需应对
时间:2017/12/20 11:26:18 作者:香城都市报记者 周阳 通讯员 李明 吴鹏 浏览次数:1982 文章来源:咸宁新闻网

  咸宁新闻网讯:近期,咸宁市质监局获知摩洛哥政府将采用国际食品法典委员会(CAC)标准作为茶叶进口标准。根据比对分析,摩洛哥茶叶检测新标与我国国标差异较大,如果相关出口企业不够重视,恐造成出口风险。该局建议,新标涉及的相关茶企提前做好出口检测工作,以应对新标准的实施。

  据悉,经湖北WTO/TBT通报咨询中心专家对CAC标准和我国现行国家标准比对和分析,我国国标对48项茶叶农残指标进行限制,摩洛哥采用的CAC标准对22项农残指标进行限制。从数量上来说,我国国标规范的农残项比CAC标准更多。

  在我国国标和CAC标准的共有规范项目当中,CAC标准中的溴氰菊酯和甲氰菊脂指标严于我国,我国国标的联苯菊酯、三氯杀螨醇、噻虫啉、吡虫啉和噻嗪酮指标严于CAC标准。但是,CAC标准中有包括克螨特、噻虫胺、氟虫脲、百草枯在内的共11项农残指标,是我国国标未做任何规范的。

  据介绍,摩洛哥地处中非,近年来采取宏观经济结构调整政策,GDP增速较快,茶叶消费水平逐渐上升。咸宁市对摩洛哥有茶叶贸易往来,摩洛哥是咸宁市重要的茶叶出口市场之一。

 

相关新闻检索:XX XX XX