登录 | 注册 | English
2020 年 12 月
5
星期六
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 质量认证 -> 认证热点
我国累计发行绿色债券近4000亿 将完善认证制度
时间:2017/12/28 10:41:03 作者:记者 魏晞 浏览次数:13358 文章来源:中国新闻网

  中新社北京12月27日电:中国央行与中国证监会27日联合公布一项新规,要求完善绿色债券认证制度,推动绿色债券市场持续健康发展。

  央行数据显示,自2015年以来,中国积极推动绿色债券产品创新,取得初步成效,截至2017年10月末,累计发行绿色债券近4000亿元人民币。据国际机构统计,中国在2016年、2017年连续两年成为全球最大绿色债券发行国。

  全球范围内,投资者对绿色债券的兴趣也在不断提升。据评级机构穆迪数据,2016年全球绿色债券发行量同比跃升120%,达到创纪录的934亿美元;今年仅前9个月绿色债券发行量就达到945亿美元,全年预计超过1200亿美元。

  中国绿色债券市场在不断扩大的同时,也存在一些问题,如评估认证有待规范,信息披露的透明度有待加强,债券发行标准还不统一等。针对这些问题,中国央行和证监会在充分征求评估认证机构、发行人、投资人等多方意见的基础上,研究制定了《绿色债券评估认证行为指引(暂行)》,并于27日正式对外公布。

  指引对评估认证机构资质、业务承接、评估认证内容、评估认证意见等方面进行了规范。其中强调,评估认证机构应具备一定资质条件,按照“诚实守信、客观公正和勤勉尽责原则”开展业务。

  新规同时明确,绿色债券评估认证包含发行前和存续期评估认证两部分。发行前评估认证重点判断发行人绿色债券框架“是否合规完备”,内容包括绿色项目以及绿色项目筛选和决策程序是否合规,募集资金管理、信息披露报告制度是否完备,环境效益目标是否合理;存续期评估认证重点判断上述内容“是否有效执行”,主要包括对募集资金使用、信息披露合规性以及环境效益预期目标实现程度的评价。

  对于一些“搭绿债便车”的行为,新规要求,对于评估认证结论为“不符合”的绿色债券,经一定期限整改后仍无法符合要求的,撤销绿色债券标识。(完)



  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org