2018 年 1 月
23
星期二
   
当前位置:首页 - > 质量认证 -> 认证热点
100多家母婴保健服务企业通过国家标准认证
时间:2017/12/29 10:27:03 作者:光明融媒记者 陈海波 浏览次数:1356 文章来源:光明网

  全国保健服务标准化技术委员会12月28日在北京召开的全国母婴、产康保健服务行业国家标准达标认证宣贯暨专属保险、诚信平台发布会上介绍,自2017年9月1日《母婴保健服务场所通用要求》正式发布实施以来,随着该国家标准推广及认证工作的开展,已有60多个品牌、100多家母婴保健服务企业通过国家标准的认证,行业乱象将受到严格规范。

  我国母婴保健服务业规模大、从业人员及服务对象众多,但由于长期以来缺乏相关标准和认证,市场规范性不足,行业信誉度较低。据全国保健服务标准化技术委员会副主任兼秘书长刘玲介绍,全国保健服务标准化技术委员会与国家认证认可监督管理委员会制订了保健服务行业认证标准和相关要求,于2015得到国家认监委的认可,批准成立保健服务专业认证机构。今年《母婴保健服务场所通用要求》国家标准出台后,全国保健服务标准化技术委员会加大了对母婴保健行业的达标认证工作。

  “现已有60多个品牌,100多家母婴保健知名品牌积极参与了认证工作并获得达标认证。认证在规范化管理、降低企业风险、预防事故发生、保障企业经营安全等方面发挥了重大的作用。”刘玲说,认证为母婴保健服务行业建立了行之有效的行业诚信体系,相关企业及从业人员提高了品牌意识及标准化意识,市场监管也有了可信赖的依据。

  在积极保障母婴保健服务企业规范发展的同时,为让更多消费者认识并选择规范化经营的母婴保健服务企业,全国保健服务标准化技术委员会发起并搭建了康乐通保健服务诚信平台。该平台收录了所有通过国家标准认证的保健服务企业的数据,建立数据库,为消费者提供免费查询功能和消费选择依据。消费者通过平台选择保健服务项目时,可免费享受平台在保健服务行业率先引进的先行赔付保险机制,最大程度保障消费安全。在此基础上,平台还设置了24小时投诉受理服务,对平台内的认证企业进行全天候监管,保障消费者权益。

相关新闻检索:XX XX XX