2018 年 1 月
23
星期二
   
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际贸易
“一带一路”建设拉动 “台州制造”铁路出口井喷
时间:2018/1/8 10:45:49 作者:佚名 浏览次数:445 文章来源:台州网络电视台

  “一带一路”倡议的实施,给我市外贸出口带来了新契机。台州检验检疫等部门发布的数据显示,去年以来,我市通过铁路运输出口的货物呈现井喷态势。

  下午两点,台州铁路货运南站集装箱装载区一派繁忙,大型龙门吊正将货物装运待发。在这里,每天45个集装箱货物装载完毕后,将搭载第二天凌晨2点50分出发的铁路货运班次,经甬台温铁路到达宁波北仑港,出口海外市场。在台州铁路货运南站,每天都有一班这样的班列发车。

  浙江铁达物流有限公司董事长 陈三忠:“一天45个集装箱,基本上满载,基本上80%通过我们这里出口一带一路国家。(现在)出口企业增加(了)一些中小型企业,他们也陆陆续续到我们台州铁路南站来,年底比往年更忙!”

  近年来,台州铁路货运南站积极接轨“中亚班列”、“海铁联运班列”等“一带一路”铁路国际货运,打通了出口亚欧的铁路货运大通道。通过铁路货运,“台州制造”产品可以发往世界各地。铁路运输的优势,也受到越来越多的中小企业青睐。

  浙江铁达物流有限公司董事长 陈三忠:“台州企业越来越认识到铁路的需要,公路的时间根本比不过铁路时间准点,第二,运输方面,我们跟公路相比我们便宜一点,还有时间节约。”

  记者从台州海关了解到,除了通过台州铁路货运南站出口产品外,我市一些企业先通过义新欧、渝新欧、郑欧等国际班列,把“台州制造”产品出口到“一带一路”沿线国家和欧盟国家。

  台州检验检疫部门发布的数据显示,去年1到 11月,台州铁路运输出口货物达到2.1亿美元,较去年同期增长8成,呈现高速增长井喷态势。这其中一带一路沿线国家同比增长7成,欧盟国家同比增长2倍多。目前我市共有100家自营出口企业尝试使用铁路将货物运至中东欧和西欧各国,主要出口产品为机械设备、家具、家电、摩托车等。

相关新闻检索:XX XX XX