2018 年 2 月
21
星期三
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
曹县卫计局“五措并举”加强基层机构标准化建设
时间:2018/1/17 10:03:31 作者:通讯员 曹红立 记者 刘松 浏览次数:496 文章来源:大众网


  大众网菏泽1月17日讯:曹县卫计局按照填平补齐的原则,公开评审条件,优化规划设置,积极推进基层医疗卫生机构,在房屋建设、设备配置、人员配备、服务功能和运行管理五个方面实现标准化。

  加快基础项目建设。曹县各乡镇卫生院院容院貌日新月异,先后累计投资近3亿元多元,新建卫生院门诊病房楼32座,极大改善了医疗服务条件、优化了医疗服务环境、满足了群众健康需求。村卫生室规范建设全面加快,全县652处村卫生室,全面开展了房屋、设备、人才、管理、服务、医德医风为重点内容的标准化建设,达到了“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”目标。

  加大医疗设备投入。全县各乡镇卫生院医疗设备不断更新换代,确诊诊断水平不到提高。大集、青岗集在完成病房楼建设的基础上,购置了CT、DR等设备;安蔡楼、孙老家、常乐集、桃源、郑庄,配备了麻醉机、呼吸机器等医疗设备;魏湾、邵庄、梁堤头等乡镇卫生院,按照标准化卫生院建设标准,达到了标准化建设要求。

  加强人才队伍建设。实施人才兴卫战略,按照“招、聘、引、培”的原则,先后招聘技术人员1582名。2017年招聘473人,其中:乡镇卫生院招聘83人(本科3人、专科80人),县属医疗机构招聘120人(硕士研究生20人、本科98人、专科2人)。

  加强内部规范管理。以制度约束规范医疗程序,结合“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,开展了医疗服务质量大提升活动,加强依法执业,严格技术操作,营造了“爱岗敬业、工作本位、服务先行、医术精湛、文明行医”的良好氛围。

  推进公共卫生服务。免费向城乡居民提供14类46项基本公共卫生服务项目。截止目前,全县建立居民电子健康档案136.34万份,管理0-6岁儿童9.31万人,孕产妇早孕建册2800人,老年人健康管理12.44万人,高血压患者健康管理12.19万人,糖尿病患者健康管理3.98万人,切实让群众得到了实惠。

 

相关新闻检索:XX XX XX