2018 年 2 月
21
星期三
   
当前位置:首页 - > 标准与商品 -> 问题商品
数据显示:我国主要农产品监测合格率连续5年稳定在96%以上
时间:2018/1/17 10:31:50 作者:记者 乔金亮 浏览次数:305 文章来源:经济日报·中国经济网

                               

  民以食为天,农产品质量安全是食品安全的源头。据统计,每天我们吃的食品70%是鲜活农产品,食品加工90%以农产品为原料。从田间地头、猪圈鱼塘到农产品收购、储运环节,农业部门正以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”回应群众关切,努力保障“舌尖上的安全”——

  “根据英国经济学人智库发布的《2017全球食品安全指数报告》,中国在113个被评估国家中综合排名第45位,其中在食品质量与安全一项排名第38位,处于中上等水平。作为发展中国家,能达到这样的食品安全保障能力,实属不易。”农业部农产品质量安全监管局局长广德福告诉记者。

  农产品质量安全是食品安全的源头。5年来,农业部门以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”回应群众关切,努力保障“舌尖上的安全”。

  监管强调零容忍——

  5年查处17万余起问题

  民以食为天,农产品质量安全是各国都要面对的问题,其是否合格也有着客观标准。中国工程院院士、食品科学检测技术学科专家庞国芳说,业内评价一个国家农产品质量安全水平,主要看3条:一看上市农产品是不是符合食用农产品安全标准。这是最基本的,也是各国通行的做法。二看发展趋势,是越来越好还是越来越差。三看监管水平,即能否及时发现和查处问题。

  对照上述3条,不难发现,我国农产品质量安全状况稳中向好。从标准来看,制定农药残留限量标准5450项,兽药残留限量标准2087项,基本覆盖我国常用农兽药品种和主要食用农产品,制定发布农业行业标准5704项,基本实现了“有标可依”;从趋势来看,与本世纪初相比,蔬菜、畜产品、水产品例行监测合格率已从约60%提高到96%以上。

  “以农药监管为例,2017年6月份实施的新版《农药管理条例》,将工信部、质检总局承担的农药生产企业定点核准、生产批准证书、生产许可的职能划归农业部门,由一个部门负责生产、登记、经营、使用的全过程监管。”农业部种植业司司长曾衍德说,从多头管理到统一负责,监管部门的权责更明确,监管手段更强。

  很多人注意到,新版《国家职业分类大典》中出现了“农产品质量安全检测员”的字样。这是农产品安全监管队伍不断壮大的表现。截至目前,在监管体系方面,全国所有省(区、市)、88%的地市、75%的县(区、市)、97%的乡镇建立了农产品质量安全监管机构,落实监管人员11.7万人;在质检体系方面,国家投资130亿元,建设了各级质检机构2770个,检测人员达3.5万人,基本实现了部、省、地、县全覆盖,检测能力迅速提升。

  “对农产品质量安全问题要零容忍。”广德福介绍,最高人民法院、最高人民检察院出台了食品安全刑事案件适用法律的司法解释,把生产销售使用禁用农兽药、收购贩卖病死猪、私设生猪屠宰场等行为纳入了刑罚范围。农业部集中力量实施了农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗菌药等专项治理行动。5年来,全国各级农业部门共查处各类问题17万余起,查处案件6.8万件,有效形成执法监管的震慑力。三聚氰胺连续8年监测全部合格;“瘦肉精”监测合格率处于历史最好水平,基本打掉了地下“黑窝点”和生产经营链条;高毒农药和禁用兽药得到较好控制,区域性、行业性问题得到有效遏制。

  投入品力求低风险——

  农药用量连续3年负增长

  农药、兽药分别是种植业、畜牧业的重要投入品,也是群众关心的重点领域。“高毒农药正在加快退出,力争5年内全部禁用。”曾衍德日前说,我国正在使用的12种高毒农药,依据风险大小和替代产品生产使用情况,将加快淘汰进程,以降低农产品的质量安全风险。他表示,既要防控高毒农药风险,又要选择适用的农药,这是一对矛盾。解决之道,一是在现有农药中筛选一批可替代高毒农药的产品,二是鼓励企业和科研机构开展低毒高效农药研发。

  事实上,2002年以来,农业部在开展风险评估的基础上,已禁用了22种高毒农药,高毒农药占登记产品比例从2007年的35%降到了2017年的2%以下。同时,实行高毒农药定点经营,专柜销售、实名购买、购销台账,并禁止通过互联网经营销售高毒农药,严格限制高毒农药使用,不得用于果菜茶生产。

  加快低毒低残留农药推广是严把农药投入关的另一方面。2011年开始,农业部门开展低毒低残留农药使用补贴试点,组织专家制定低毒低残留主要农药名录,指导各地因地制宜选择使用,替代高毒高残留农药。同时,各地也集成了一批配套的生物防治、理化诱控、生态调控等病虫绿色防控技术模式。目前,全国农药使用量已连续3年实现负增长,2017年农药利用率达到38.8%,比2015年提高2.2个百分点,相当于减少农药使用量3万吨(实物量)。

  现代养猪能不用兽药吗?兽药使用情况如何?中国兽医药品监察所所长才学鹏说,人生病了需要吃药,或者打预防针预防疾病。同理,动物也要打疫苗防病,生病了需要用药物治疗。生猪养殖一旦由外界致病微生物引起发病,必要的治疗用药是不可避免的,即使在美国、欧盟等养殖技术发达经济体也是如此。我国是世界上生猪存栏量最大的国家,今后使用兽药仍然是生猪疫病控制的主要手段之一。

  “我国从未批准过激素类药物用于动物促生长,已批准的激素类药物主要用于治疗种畜繁殖和产科疾病,这与欧盟的规定是一致的。截至目前,农业部只批准了土霉素等10多种抗生素可作为药物饲料添加剂使用,并严格规定了使用的动物品种、用法用量、停药期等,规定内容与国际标准基本接轨。”才学鹏表示,依据《动物防疫法》和《兽药管理条例》,动物养殖过程中用药须遵守相关规定。要严格按照兽药规定使用兽药,严格执行停药期规定。养殖场户要建立规范的用药记录。

  农产品瞄准高质量——

  监测合格率达到97.8%

  数据显示,我国主要农产品监测合格率连续5年稳定在96%以上,2017年达到97.8%,比2016年提高0.3个百分点,农产品质量安全形势保持稳中向好的态势。各地大力发展无公害、绿色、有机和地理标志农产品,“三品一标”农产品总数达12.1万个,跟踪抽检合格率达到98%以上。一大批优质安全的农产品摆上了超市货架和百姓餐桌,更好地适应了居民多元化的消费需求。

  奶制品可谓牵动着每个家长的心,是消费者最关心的农产品之一。正如一头奶牛的成长史,我国奶业曾经弱小,但一直坚持前行。在经受了2008年的阵痛之后,奶牛养殖场户以优质安全为核心目标,集中力量建设现代奶业,取得了突出成效。中国奶业协会发布的《中国奶业质量报告》显示,2017年,我国生鲜乳乳蛋白率抽检平均值3.2%,乳脂肪抽检平均值3.8%,分别高出生乳国家标准0.4个和0.7个百分点,达到发达国家水平。三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率连续9年保持100%,生鲜乳抽检合格率99.8%,质量水平处于历史最好时期。

  “奶牛场、奶站、运输车是奶业质量安全的三个重点环节。”农业部畜牧业司副司长王俊勋说,目前全国有8100多个奶牛场、5400多个生鲜乳收购站和5200多辆运输车,全部纳入监管,持证经营。农业部门在全国运行奶站和运输车监管监测信息系统,实时掌握奶站和运输车的运行和变化情况,对全国所有奶站和运输车实现精准化、全时段管理。经过近年的发展,我国奶业已完全具备生产优质安全产品的能力,站在了更高的起点上。

  贝类是我国重要水产品,深受广大消费者喜爱。同时,贝类自身风险隐患也大,极易引起急性中毒。贝类产品质量安全值得高度重视,已成为我国水产品中唯一单独制定管理办法的品种。农业部每年安排700多万元用于贝类产品监测,加强对贝类重金属的监测预警,根据监测结果及时发布预警,采取暂时性关闭采捕区域等紧急管理措施。2017年各地对贝类养殖区实行了划型,其中一类养殖区63.1万公顷,占95.9%。这显示,我国海水贝类养殖环境总体较好,贝类质量安全水平明显提升。

  业内表示,尽管质量安全状况总体较好,但由于农业生产方式还显粗放、市场秩序尚不规范、道德诚信亟待加强,农产品质量安全隐患仍然存在,即使是0.1%的比例,其绝对数依然不小。我国既是发展中的农产品大国,又是小而散的生产格局。以畜牧业为例,从消费看,全国每天要消费2.2亿公斤肉、7700万公斤鸡蛋和1亿公斤牛奶;从生产看,养殖户群体庞大,散养仍占相当比例。与此同时,消费者对“吃好”的要求日益升高。当前,农业发展已经到了从数量导向转为质量导向的节点,生产者过去片面强调数量的观念亟待改变。

相关新闻检索:XX XX XX