2018 年 2 月
21
星期三
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
惠州质监深化标准化工作改革
时间:2018/1/22 9:29:10 作者:佚名 浏览次数:356 文章来源:南方网

  南方网讯 记者从广东省质量技术监督局官网了解到,惠州市质监局以“四个建设”全面深化全市标准化工作改革,推进实施标准化战略。

  一是逐步建立社会共治的标准化管理体制。推动市政府出台《惠州市深化标准化工作改革推进标准化战略工作实施方案》,明确标准化工作改革中标准化行政主管部门与标准化各行业主管部门的任务分工和工作措施;建立联席会议机制,统筹推进全市标准化工作改革和全市标准体系建设;以技术标准战略专项资金引导企事业单位参与标准化活动,2017年资助项目63个;推行企业产品和服务标准自我声明公开与监督制度,2017年有92家企业的352项产品和服务标准进行自我声明公开,共涵盖490种产品,其中国家标准40个,行业标准59个,地方标准3个,企业标准250个。

  二是逐步建立覆盖全市经济社会发展各领域的先进标准体系。推动企业制定核心技术标准,2017年,企业制定核心技术指标高于现行国家、行业标准的产品执行标准435项,工业产品采用国际标准和国外先进标准82项;企事业单位参与标准研制的积极性不断增强,其中参与国家标准研制7项,行业标准6项,省地方标准9项;瞄准技术发展快、市场创新活跃的领域推动团体标准制定,培育惠州市旅游标准联盟、音视频产品产业团体标准联盟等一批具有影响力的标准联盟并制定出具有先进性的团体标准7项。

  三是逐步建立科研院所、技术团体参与的标准化工作共建机制。充分发挥该市标准与编码所、国家质检中心等技术机构的优势与作用,提高标准化的信息化程度,增强标准化人才培养。2017年检测机构参与制定石油化工、新能源、LED照明和商贸服务等技术标准9项,开展标准化人才培训13次,培训1100多人次;市技术标准公共服务平台不断升级优化,可提供标准目录40多万条,标准文本15273份,及时发布标准化信息、WTO/TBT 技术性贸易壁垒研究和预警等信息,累计服务超过32万人次。

  四是逐步建立以企业为主体的责任机制。加强在建标准化示范区(点)的标准化工作监督检查,指导未按时完成建设工作的单位落实建设责任,推动标准化示范工作按时保质开展;组织开展全市自我声明公开企业产品和服务标准的符合性评价工作,分类出具评价报告23份报告,要求相关企业对不符合要求的标准进行整改;对“双随机”选取的27家企业产品标准目录进行监督检查。

相关新闻检索:XX XX XX