2018 年 2 月
21
星期三
   
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 会议通讯
徐里:探索建立健全美术类的行业标准和规范
时间:2018/1/23 2:01:31 作者:佚名 浏览次数:302 文章来源:新华网



    新华网北京1月22日电 为了更好地推动当代中国美术的繁荣发展,中国美术家协会艺术委员会2018年工作会议近日在京召开。中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里表示,探索建立健全美术类的行业标准和规范,形成常态化、长效性的工作模式,使今后的艺委会工作有规可循,有法可依。

    徐里表示,根据国家文艺事业发展的需要,以及中国美术自身发展的新情况、新特点,在中国美协分党组的正确领导下,艺委会大胆探索,不断加强组织建设,合理配置整体布局,积极创新服务载体,延伸工作手臂,扩大工作覆盖面,做了大量卓有成效的工作。

    徐里回顾了艺委会的发展历程和成绩。他认为,中国美协依据协会工作实际和各专业门类特点,统揽艺委会全局,逐步理顺艺委会的工作机制,明确艺委会的职责功能,不断加强队伍建设,充分发挥专家作用,探索建立健全美术类的行业标准和规范,规范展览模式与活动范围,加强财务纪律与预算管理等,形成常态化、长效性的工作模式,使今后的艺委会工作有规可循,有法可依。建构合理科学的选拔机制,形成可持续发展的科学化机制,定期对专业艺委会工作进行监督和考核,结合换届进行履职能力和诚信记录评价。各艺委会进行学术活动应遵循相关的学术道德与规范,依照本领域的学术思路与策略计划开展各项工作,明确学术活动中的权利与义务。

    “中国美协艺委会的700多位委员是中国美术界的精英和核心,他们的学术行为代表着中国美术事业的的学术风向标。由这样一支队伍组成的艺委会,专业性强、辐射面广、影响力大,具有重要的示范效应和引导作用,同时又具有非盈利性和公益性的特点,带有公共文化服务的独特性质。”徐里说。

    徐里表示,中国美协艺委会是繁荣兴盛美术事业、发展先进文化、推动学术建设、学术引领和专业指导的机构组织。承担着中国美协联络、协调、服务等重要职责,是服务美术界的重要机构。艺委会应倡导发展定位的高度、学术研究的深度、艺术作品的精度、思想内涵的厚度和精神情感的温度,积极发挥导向引领作用。艺委会应关注中国文艺发展大趋势,放眼于国际文化发展的前沿,弘扬中华民族优秀美术传统,学习借鉴世界各国优秀文化成果,讲好中国故事,构建和提升中国美术在世界美术格局中的形象和话语权,为新时代中国美术的繁荣兴盛贡献力量。

    随后,各个艺委会参会代表,就本艺委会的工作情况作了交流。从举办展览、研讨会、出版刊物等出发,探讨了学术标准、学科建设、展览规划、青年培养、财务报销等方面的相关规定。(完)

相关新闻检索:XX XX XX