2018 年 2 月
21
星期三
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
湖北十堰:用标准终结项目审批“痼疾”
时间:2018/1/26 9:23:58 作者:张波 陈明学 记者张华 浏览次数:227 文章来源:中国质量报

  本报讯:日前,记者在湖北省十堰市行政审批局市场服务科看到一面锦旗,上绣“真诚服务、热情高效”8个金色大字。这是湖北创家科技企业孵化器有限公司所送,为的是向给众创空间企业登记注册开辟“绿色通道”的市场服务科表示感谢。

  十堰市政务服务中心成立于2002年,政务服务新大厅于2016年1月正式运营,总面积约2万平方米,进驻窗口单位48个、窗口工作人员300多人,进驻行政审批事项210项、行政服务和公共服务事项276项;共设置经济事务、社会事务、涉税事务、投资建设、出入境审批、不动产交易、公共资源交易、旅游服务等10个服务区域。为解决行政审批时间长、主体多、环节多、申报材料多、规费征收多、办事效率低,特别是解决投资建设项目审批“万里长征”这一“痼疾”,2017年8月,十堰市正式成立行政审批局(与市政务服务中心“一套班子、两块牌子”),全面建立“一章审批、一窗受理、一表申报、一网通办、一次办结、多证合一”的“六个一”行政审批服务新模式。

  据了解,为保证“六个一”新模式的运行顺利,十堰市抓住获批国家第三批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的机遇,大力开展政务服务综合管理标准化建设,成立了以市政府常务副市长为组长,市编办、市经信委、市财政局、市法制办、市政务服务中心、市质监局等部门负责人为成员的政务服务管理综合标准化建设工作领导小组,并从市质监局和市政务服务中心抽调专人组成工作专班,按照“有人就有工作标准、有事就有质量标准、有物就有管理标准”的要求,精心编制标准。工作专班对每个标准从事项名称、办理单位、设立依据、办理条件、办理流程、申请材料、收费依据及标准、办理时限、服务电话、监督电话、服务地址及网址等逐一进行规范,有效保证了标准体系的编制。2017年,涵盖通用基础标准体系、服务提供标准体系、管理标准体系、岗位工作标准体系的四大标准体系630多项政务服务管理综合标准正式发布实施。

  十堰市首先锁定市场准入、投资建设、社会事务三大领域,严格按照标准,向多部门、多环节的行政审批“权力”开刀,首批将27个部门138项行政审批事项、职责、环节集中到市行政审批局。将27个单位的27枚行政审批印章进行封存,138项行政审批只使用市行政审批局一枚印章;将改革前由27个单位94个审批科室审批,集成到6个专业科室审批。集中行政审批事项,集成行政审批环节,大幅提升行政审批效率,市场准入、社会事务审批效率均提升70%以上。其次,以“标准化+”推进“互联网+政务服务”,通过将政务服务标准与网上办事大厅系统有机融合,将标准化全程嵌入网上办事大厅系统,建设十堰市智慧政务服务平台,把市级210项行政审批事项、276项政务服务事项、97项行政审批涉及的中介服务事项网上办理功能统一纳入智慧政务服务平台,构建集行政审批、政务服务、中介服务于一体的智慧政务服务“一张网”,打造“一网通办”模式,让信息多跑路,群众少跑腿。

  据悉,政务服务综合管理标准化有效终结了项目审批“万里长征”这一乱象。十堰市通过制定138项行政审批事项“受理-审核-决定”的标准化审批程序,办理时限由11.6个工作日减少到9.7个工作日,提速16.4%;共减少各类环节30余项。服务对象投诉量从2015年的每万办件5.32起,下降到2016年的每万办件1.36起,投诉办结率100%,回复满意率98%以上。2016年,十堰市政务服务中心被评为“全国优秀政务大厅”;2017年,十堰市获“中国政务服务行政审批改革创新奖”。

相关新闻检索:XX XX XX