2018 年 5 月
22
星期二
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
农行携手百度共同打造智能银行新标准
时间:2018/2/13 9:19:36 作者:记者周萃 浏览次数:389 文章来源:金融时报


 

  本报讯: 记者周萃报道 中国农业银行与百度共建的“金融科技联合创新实验室”日前正式落成,双方共同打造的“农行金融大脑”一期正式实验投产,双方在智能开户、智能掌银、信用分、智能营销、交易反欺诈等方面展开了深入的合作,并将陆续实现创新成果落地。

  农行副行长郭宁宁表示,此次农行与百度的合作意义重大,一是探索了智能银行的服务体系建设,二是带动了金融科技的IT基础设施建设,三是探索了新的业务服务方式,并推动了商业模式和体制机制创新。在金融科技引领的新时代和新潮流之下,双方的合作将升级普惠金融服务,打造智能银行,提升农行的核心竞争力。


  2017年6月,农行与百度达成战略合作,双方确立通过共建“金融科技联合实验室”,以共建金融大脑为核心,建设客户画像、精准营销、客户信用评价、风险监控、智能投顾、智能客服6个方向应用的智能银行体系。历经半年时间,双方完成了农行金融大脑一期工程的软硬件搭建及部署。

  目前,金融大脑(包括感知引擎、思维引擎)一期已在联合实验室进行了成果验收,并实现在智能掌银等产品的白名单验证。未来,在金融大脑二期中,双方将重点探索更多感知和思维引擎在银行中的落地场景,对接更多业务需求,使金融大脑发挥更大效能。

  据了解,利用金融大脑,农行将真正实现业务的“两升一降一控”。“两升”指通过对图像识别、活体识别、语音语义等能力整合,提升用户服务体验;对复杂数据的处理能力、快速准确的机器学习能力,提升获客和产品匹配的能力;“一降”是指运用AI取代简单重复的人工服务,降低运营成本;“一控”是指运用大数据建模以及AI技术,实现客户的信用评估、风险定价和资金匹配,进而控制金融风险。

相关新闻检索:XX XX XX