2018 年 2 月
21
星期三
   
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 会议通讯
《社区综合减灾标志系统》国家标准研讨会召开
时间:2018/2/13 9:25:35 作者:记者 刘浏 浏览次数:76 文章来源:成都日报(成都)


 
    本报讯: 由成都市标准化研究院作为重要起草单位起草的《社区综合减灾标志系统》国家标准近日在新都展开研讨。来自全国减灾标准化技术委员会(TC307)和中国标准化研究院10名委员和专家,市民政局、市质监局、新都区政府、市标准化研究院有关领导出席研讨会。

    与会领导和专家实地参观了新都区北星村和土城村综合减灾标志系统建设成果,现场体验了成都市社区综合减灾徽标、示意图、自然灾害风险标志、疏散导向标志、应急避难场所标志系统等八大标志系统的构成和应用,对社区综合减灾标志系统有了感性认识。

    研讨会上,标准起草组向专家组汇报了标准起草的任务来源、背景、目的和意义、国内外标准现状、编制依据、标准内容等情况。专家组对标准文本进行了逐章逐条讨论,对发布和实施《社区综合减灾标志系统》国家标准的重要意义给予了充分肯定,认为该标准充分运用了“自然灾害来临时,人会自发向自己知道的最近安全区域流动”基本规律,以标志系统代替人力,用高效低本方式解决了群众对最近避难场所和安全疏散线路“两个知道”的问题,实现了群众自发、有序、安全、就近转移,增强了减灾实际效果。下一步,标准起草组将遵循国家标准制定程序,在全国减灾标准化技术委员会(TC307)指导下,继续做好标准征求意见工作,推动技术审查会议顺利召开,确保标准制定任务按时保质保量完成。

相关新闻检索:XX XX XX