2018 年 9 月
26
星期三
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
北京市发布平安校园建设标准(试行) 幼儿园实现监控无死角
时间:2018/3/13 9:58:58 作者:佚名 浏览次数:389 文章来源:中国安防行业网


  【中国安防展览网 政策法规】 近日,中国安防行业网记者从北京市教委了解到,《北京市中小学幼儿园平安校园建设标准(试行)》已经下发,《标准》力争从今年起通过3年的建设,使全市中小学幼儿园基本达到平安校园建设标准。
 
  《标准》在校园人员安保方面明确,学校设立安全管理部门,配备至少1名由正式在编人员担任的专职安全管理人员,具备资质,并享受学校中层待遇。建立以教职员工为主的护校、消防、抢险救援、疏散、后勤保障、舆情应对等专兼职队伍。
 
  配齐专职保安员:师生员工总人数1000人以下的至少配备3名专职保安员,有寄宿学生的至少配备4名专职保安员;1000人以上的每增加500人至少增配1名专职保安员;有寄宿学生的每增加300名寄宿生至少增配1名专职保安员。
 
  中小学应按照600:1配备专职卫生技术人员。幼儿园应当聘用符合国家规定的卫生保健人员(配备标准:150名儿童至少设1名专职卫生保健人员,收托150名儿童以下的应配备专职或兼职卫生保健人员)。
 
  《标准》要求加强门卫管理,确保校门口24小时有人值守,做好车辆、人员进出登记,防止未经许可人员进入校园;对重点部位及周边巡查每日不少于5次。
 
  在上、下学时段,凡是有人员、车辆进出的出入口应当组织门卫或保安员在岗值守,维护人员、车辆出入秩序,做好巡查工作。寄宿制学校宿舍楼(区)设有管理员(女生宿舍管理员须为女性)加强住宿学生管理,开展夜间巡查每天应不少于2次。寄宿制学校放学后及夜间时段,至少有1名保安员在岗执勤。
 
  《标准》在技防建设管理方面上进行了详细规定,在大门口、教学楼、学生宿舍楼、礼堂等主要出入口、走廊、食堂操作间、主副食库、危险化学品储存室、实验室等重要部位区域要设置视频图像采集装置,大门口确保能在夜间清楚辨别进出人员的体貌特征和进出车辆的车牌号。幼儿园监控系统要达到全覆盖、无死角。
 
  门卫室、安防监控室、学生宿舍楼设置紧急报警装置并与属地接警中心联网。入侵警报系统布防、撤防、报警、故障等信息的保存时间不少于30日,出入口控制事件记录保存时间不少于180日。

 

相关新闻检索:XX XX XX