2020 年 6 月
4
星期四
   
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 通告及预警
美国玩具安全新标准生效 义乌玩具出口迎“大考”
时间:2018/3/16 9:37:43 作者:吴峰宇 骆红婷 浏览次数:8937 文章来源:义乌商报

                           

                                                                                      资料图

    3月11日,为期四天的2018美国拉斯维加斯国际消费品及礼品展览会在拉斯维加斯展览中心举行。展会首日,来自义乌国际商贸城一区的“智多星”玩具负责人曹小明便收获了一批意向客户订单,但由于“智多星”部分产品不符合今年2月28日正式生效的美国玩具安全新标准,暂时无法接单。

    近期,遇到类似问题的义乌玩具出口企业还有不少。面对频频遭遇的隐形贸易壁垒,义乌企业该如何应对?

    塑料玩具受影响较大

    据了解,目前义乌市有玩具生产、加工、贸易企业3000余家,其中生产企业400余家,销售网络遍及国内各大中城市并远销欧美、东南亚、非洲、中东等地区。

    业内人士认为,作为义乌玩具产品出口的重要市场,美国市场准入门槛将随着新规生效再抬高。

    在进口过程中,美国材料与试验协会已成为美国认可度最高的认证标准之一。该标准针对14岁以下各年龄组儿童使用的玩具规定了技术要求和测试方法,并拥有广泛国际影响力,不满足标准的玩具产品将无法进入美国市场。

    据了解,美国玩具安全新标准于去年8月29日正式发布,前后有180多天时间让中国玩具生产商和材料供应商进行调整。但即便如此,仍有不少规模较小的生产商和材料供应商无法达到要求,这就意味着他们的产品将与美国市场“失之交臂”。

    赴美参展前,曹小明就从媒体上了解到美国玩具安全新标准生效的消息。他认为,美国此举对玩具出口企业的设计、生产和管理等方面影响深远,导致企业的生产和检测成本不断增长,企业只有提高生产工艺,有针对性地加强产品质量控制,才能有更多“话语权”。“回国后,要对部分生产线进行技改,以符合美国玩具新标准。”曹小明说。

    检验检疫部门表示,此次标准更新主要集中在调整语言措辞方面,在技术方面对制造商影响比较大的调整集中在可充电锂电池领域。尤其是增加了对含可充电电池和电池组的玩具、膨胀玩具、玩具箱等玩具的测试要求,修订了重金属和微生物指标等要求。之前符合ASTMF963-16版本标准的玩具产品不一定仍符合ASTMF963-17标准,并且由于电池过充测试需要持续充电14天,为避免影响出货,相关制造商需加以留意。业内人士则认为,这一新标准对塑料玩具影响较大,对毛绒玩具则基本没有影响。

    外贸企业需防范质量风险

    海关数据显示,去年,义乌玩具出口数量、金额双双呈现大幅增长,出口总值为93.6亿元,增长53.5%。但在玩具出口形势不错的背后,国外技术性贸易保护加剧造成产品出口门槛不断抬高、成本增加、风险加剧。

    “近年来,美国玩具标准更新频繁,对义乌玩具出口造成了很大的冲击,很多玩具产品因达不到美国制定的苛刻标准,与美国市场‘失之交臂’。”市玩具协会相关负责人说,针对美国市场的各种情况,义乌不少玩具企业从升级生产设备、提升产品质量等方面进行调整,大多具备了应对美国玩具安全标准变化的能力,但与此同时,仍需进一步加快转型升级步伐,降低海外市场风险。

相关新闻检索:XX XX XX