2018 年 9 月
26
星期三
   
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际新闻
南下北上 韩国意欲成为全球第四大出口国
时间:2018/5/2 10:42:56 作者:记者 孙允广 浏览次数:1543 文章来源:中国贸易报

 

  近日,韩国产业通商资源部表示,正在制定经贸新政。新政的核心为不断推进出口市场多元化,积极考虑加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP),争取于2022年赶超日本成为全球第四大出口国。统计数据显示,截至去年年底,韩国出口总额为5737亿美元,规模不及日本的6981亿美元,排名位居全球第六。

  韩国为何如此看重对外贸易,力求赶超日本呢?至2022年,韩国出口额能如其所愿吗?

  大韩贸易投资振兴公社经济信息部金伦希博士在接受《中国贸易报》记者采访时表示,由于韩国国内市场需求有限,为稳固产业和贸易发展,需要不断推进出口市场多元化,赶超日本的目的在于扩大出口。

  对此,韩国国内对此不乏质疑的声音。有分析认为,韩国新经贸战略依旧未能摆脱现有的出口至上主义的经贸战略框架。大邱大学经济学教授金洋希指出:“出口额超过日本的目标果真十分重要吗?”他同时还表示,面对贸易保护潮流等对外变数,要想不让韩国经济出现动荡,扩大内需方案以及具有竞争力的高附加值产品生产战略都应被列入经贸战略课题之中。

  “韩国的对外贸易很难超越日本。”全球化智库研究员、国际关系学院教授储殷在接受《中国贸易报》记者采访时认为,虽然韩国形成了较具竞争力的优势产业,但相比于日本,韩国在高精尖产品的技术及制造规模上都有一定差距。其在多个领域的对外投资也与日本相差较大。

  据了解,为了实现扩大出口的目标,韩国经贸新政将降低对美国等主要贸易伙伴的出口依存度,通过推进“新北方、新南方政策”,不断开拓新兴市场。

  新北方政策由韩国总统文在寅2017年访问俄罗斯时提出,旨在联合韩国周边国家的力量,共同开发俄罗斯远东经济。作为新北方政策的一环,韩国政府将推进签署韩—欧亚经济联盟,为韩国与欧亚地区扩大贸易提供支撑,并把其当作开拓北极航道的机会。

  新南方政策由文在寅在2017年访问印尼时提出。韩国希望通过该政策将与印尼等东盟国家的关系提升至与美、日等国家相当的水平。文在寅在与印度尼西亚总统佐科·维多多会谈时表示,“决定加强两国在国防产业、道路等基础设施领域的合作。尤其希望加强汽车领域的合作,韩国是世界第五大汽车生产国,拥有全球最具品质竞争力和优秀的零配件供应网络。印尼正在规划成为东盟最大汽车生产和出口国,韩国有自信成为印尼最佳的合作伙伴。”

  关于新南方政策,青瓦台经济顾问金贤哲表示:“政策的核心是通过韩国文化和饮食等心与心相通的‘软实力’进行交流。在2020年前,与东盟的贸易规模将扩大至2000亿美元。”

  南下北上的政策能否为韩国贸易打开新局面呢?

  金伦希对此持肯定态度,认为能够在一定程度上扩大出口渠道。他还表示,“文化对经贸交流起着重要作用,比如韩剧在多国热播,能够加强消费者对韩国的认知和好感度,进而促进韩国产品的销售。”

  “对韩国而言,南下北上策略面临的最大障碍是韩国国内的政策不稳定。”储殷提醒说,经贸战略需要长期稳步推进,韩国近些年来缺乏这样的条件。另外,日本已在东南亚国家深耕30多年,与这样的劲敌竞争,韩国较为吃力。此外,韩国汽车行业虽然在东南亚国家取得一定进展,但希望以此超越甚至取代日本仍然艰难。

 

相关新闻检索:XX XX XX