2018 年 5 月
24
星期四
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
郑州市政府与中国标准化研究院签署跨境电子商务标准化合作框架协议
时间:2018/5/16 10:55:34 作者:宋晓霞 刘彬彬 记者孙中杰 浏览次数:194 文章来源:中国质量新闻网-中国质量报



    推进网上“丝绸之路”标准化建设

    郑州市政府与中国标准化研究院签署跨境电子商务标准化合作框架协议

    本报讯:为落实我国“一带一路”倡议,抢抓全球跨境电子商务蓬勃发展机遇,着力推动郑州市海、陆、空、网“丝绸之路”建设,充分发挥中国标准化研究院(以下简称中标院)在电子商务标准化研究技术和资源优势,日前,河南郑州市政府与中标院正式签署跨境电子商务标准化合作框架协议。

    该合作框架协议双方本着“加强协作、优势互补、互相支持、共谋发展”的精神,坚持“平等、互利、互惠”的原则,开展全面、紧密、多层次的市院合作,充分发挥“标准化+”效应,推动郑州市跨境电子商务等标准化工作发展。

    据了解,近年来,郑州市政府高度重视跨境电子商务建设,在跨境电商领域取得了显著的成绩。作为全国首批跨境贸易电子商务服务试点城市之一,先后受邀参加日内瓦WTO公共论坛、布鲁塞尔WCO电子商务工作会议、世界海关组织大会等行业高端论坛会议,并参与制定《郑州模式:E国际贸易的中国解决方案》。同时,在全国创新出1210监管模式、“网购保税+新零售”模式、“秒通关”信息化系统、多式联运一区集成服务模式等,成为引领行业发展的风向标。并受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的一致赞誉,得到WTO、WCO等国际组织高度认可。中标院是从事标准化研究的国家级社会公益类科研机构,多年来一直致力于积极参与并主导国际组织活动,先后承担了国际地理标志网络组织(ORIGIN)副主席职务,承担了国际标准化组织(ISO)的技术委员会副主席、秘书等22个关键职务,并在节能、统计技术、人类工效、图形符号、信息技术、术语、语言培训服务、应急安全等领域主持制定ISO标准36项,在国际国内标准化研究方面具有领军地位。

    为有效推动市院合作,拟建立市院合作协调领导小组,组长由郑州市政府标准化工作分管领导和中标院分管领导共同担任。领导小组办公室分别设在郑州市质监局和中标院高新所,负责合作具体事项的协调落实。建立市院联席会商制度,每年至少召开1次市院联席会议,确定重点合作领域和合作项目,研究推进措施,总结交流合作进展情况。

    郑州EWTO研究院将积极参与中标院现开展的电子商务、贸易便利化、单一窗口、多式联运等相关的标准化课题研究、标准研制等工作,标准化专业技术组织等工作。中标院在总结提升郑州在跨境电商等领域的实践成果基础上,研究构建郑州跨境电商标准化体系,并通过各种渠道将其转化为标准(包括国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准等),通过标准化推广郑州模式。同时,支持河南进口物资公共保税中心集团有限公司开展跨境电子商务国家高新技术产业标准化试点,支持郑州开展相关的标准化试点示范工作,支持郑州承办相关的国际标准化会。实施标准化技术培训与人才交流。共同开展标准化相关知识、理论、能力等培训,定期派专家到郑州进行标准化知识、技能培训。双方互派业务骨干到对方进行交流合作,促进人才共通,项目共建,创造条件举办相关标准化交流研讨活动。

    郑州市副市长谷保中表示,郑州市政府和中标院的跨境电子商务标准化合作,对规范行业发展,加快推进郑州国家中心城市建设,加快推进中国(河南)自由贸易区郑州片区建设,加速国际贸易便利化,推动网上“丝绸之路”发展,具有非常重要的意义。

 

相关新闻检索:XX XX XX