2018 年 12 月
10
星期一
   
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 行业标准动态
《无醛人造板及其制品》行业标准发布
时间:2018/5/29 9:26:58 作者:刘勇 米夏 浏览次数:951 文章来源:湖南省人民政府门户网站


 
  《无醛人造板及其制品》行业标准发布

  无醛即生产时没有添加甲醛

  5月28日,由中国林产工业协会、国家林业局林产工业规划设计院主办的“2018中国(长沙)无醛人造板及其制品产业发展高峰论坛”在长沙开讲,会上发布了《无醛人造板及其制品》行业标准。据悉,这是业内第一次发布无醛人造板标准。

  人造板是装修行业中最基本的材料,发展人造板有利于缓解木材供需矛盾,是节约木材资源的重要途径。然而,使用人造板原料生产的家具、地板等,往往存在甲醛过量的问题,威胁人体健康与环境质量。

  “市场上有一个很流行的说法是,大家都讲自己的人造板产品达到四星级、德国标准、美国标准等,但甲醛含量究竟是多少,消费者事实上看不出来。”中国林产工业协会副会长吴盛富对《无醛人造板及其制品》行业标准进行了解读。他认为,制定本标准的最大意义是解决了消费者的后顾之忧。

  无醛就是真正的“零甲醛”吗?吴盛富认为,这一提法太过绝对化,因为木材本身就含有一定的甲醛,所以没有真正的无醛这个概念。此次标准中提到的“无醛人造板”,更多是指无醛添加,即生产过程中没有加进甲醛。他同时表示,目前几乎所有企业在技术上都已能实现无醛添加,但出于成本等方面考虑,一些企业不愿意把精力和资金投入到这个上面来。
 

相关新闻检索:XX XX XX