2020 年 6 月
2
星期二
   
当前位置:首页 - > 标准与商品 -> 问题商品
广东检出抗生素类药物 三款祛痘类化妆品不合格
时间:2018/6/15 10:35:53 作者:记者李铮 浏览次数:7537 文章来源:新京报



  新京报讯 :广东省食品药品监督管理局官网日前发布了《关于不合格化妆品的通告》(2018年第1期),通告显示,标示实际生产企业为广州市丰韵化妆品有限公司及广州名妆化妆品制造有限公司生产的神农故事祛痘精华霜、神农故事祛痘精华液、洛逸夫祛痘霜3款祛痘类化妆品不合格,主要原因是检出含有甲硝唑、氧氟沙星等抗生素类药物。

  记者查阅《化妆品安全技术规范》(2015年版)发现,该规范中明确指出抗生素类药物为化妆品中禁用物质。公开资料显示,长期接触含有抗生素的祛痘类化妆品很有可能使皮肤表面菌群失调并导致耐药菌的出现,或引发其他感染,同时残留药物还易导致抗生素过敏反应。

  化妆品成分专家李鑫告诉记者,“见效快”、利润高是祛痘类化妆品中经常出现抗生素类药物的关键原因,其抑菌抗微生物的效果可以快速起到改善炎症、祛除红肿的作用,令消费者觉得祛痘产品“真实有效”。但由此引起的不良反应往往“得不偿失”,他强调,消费者在选购祛痘类化妆品时,应谨慎关注来源,并尽量选择在正规的商场或品牌官网上购买。

相关新闻检索:XX XX XX