2018 年 10 月
18
星期四
   
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
陕西:标准引领环保质量发展
时间:2018/6/22 9:42:11 作者:姜 丹 记者王 梅 浏览次数:542 文章来源:中国质量报


 

  本报讯 :日前,陕西省环保厅、陕西省质监局联合召开大会,正式成立陕西省生态环境保护标准化技术委员会,开启了陕西标准引领环保质量发展的新征程,也标志着陕西省的环保标准工作有了专门的组织和技术队伍。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,质量提升成为时代发展的代名词,打造高质量环境、促进绿色发展跃然成为构建高质量现代化经济体系的必然要求。而高质量环境的实现,标准的角色至关重要,生态环境建设体系的每一个环节都需要标准支撑。

  为了提升生态环境保护领域标准制修订质量和效率,提高陕西省环境保护规范化科学化水平,充分发挥生态环境标准体系对于生态环境保护事业的支撑保障作用,陕西省环境科学研究院牵头组建成立了陕西省生态环境保护标准化技术委员会,将为健全全省生态环境保护标准体系,制定立足实际的地方环保标准献计献策。其主要职责包括,分析生态环境保护专业技术领域标准化的需求,研究提出生态环境保护专业技术领域标准化工作的规划、计划和标准体系的建议;负责生态环境保护专业技术领域地方标准的技术归口工作,在地方标准的制定和实施过程中提供技术支持;承担生态环境保护专业技术领域内地方标准的立项论证、起草等工作;开展或参与生态环境保护专业领域内标准宣传、培训等工作;提出生态环境保护专业领域标准化成果奖励项目的建议等。

  成立大会结束后,紧接着召开了生态环保标委会的第一次全体委员会议。会议审议通过了《陕西省生态环境保护标准化技术委员会章程》和《秘书处工作细则》,研究讨论了标委会2018年工作任务,明确年底前将出台《关中地区重点行业大气污染物排放限值》(修订)、《锅炉大气污染物排放标准》《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》(修订)和《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》等系列标准,助推环境质量不断改善,早日建成蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底的美丽陕西。

相关新闻检索:XX XX XX