登录 | 注册 | English
2021 年 11 月
27
星期六
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 标准动态 -> 港澳台标准动态
第十五届海峡两岸信息产业和技术标准论坛在合肥举行
时间:2020/6/29 9:03:29 作者:佚名 浏览次数:888 文章来源:中共中央台办、国务院台办
  2018年9月27日,由中国通信标准化协会、中国电子工业标准化技术协会和华聚产业共同标准推动基金会共同举办的第十五届海峡两岸信息产业和技术标准论坛在合肥开幕,工业和信息化部副部长罗文出席开幕式并作主题演讲。海峡两岸关系协会原会长陈云林,安徽省政府副省长何树山,华聚基金会荣誉董事长江丙坤,国务院台湾事务办公室经济局局长张世宏,中国通信标准化协会理事长奚国华,华聚基金会董事长陈瑞隆,安徽省台办主任刘泉、省经信委主任牛弩韬,合肥市政协主席韩冰等出席开幕式。来自两岸信息产业领域专家学者、企业代表代表近500人出席了开幕式。
  罗文指出,当前以信息网络技术加速创新与渗透融合为主要特征的新一轮工业革命正在孕育兴起,科技创新更加活跃,成果转化更加迅速,产业升级换代不断加快。特别是新一代信息技术与先进制造技术的深度融合,为制造业的创新发展注入了强大动力。希望两岸产业界进一步深化信息产业和技术标准领域合作。一是围绕产业生态体系构建,推动两岸信息产业融合发展。充分发挥各自优势,深化在技术研发、标准研制、生产制造、品牌建设、市场资源整合等方面的合作,携手迈向全球价值链高端。二是瞄准全球先进技术,深化两岸信息产业创新合作,在5G、车联网等新技术应用上联合开展技术和产品研发,尽快将新技术转化为实际的商业价值。三是聚集重点领域共通标准研制,引领两岸信息产业合作共赢,加强标准研制与技术创新、知识产权处置、产业化和应用推广的协同推进,形成满足信息产业高质量发展的标准体系,引导两岸企业在产品研发、生产、管理等各环节采用共通标准,不断提升共通标准的市场认可度。
  为进一步鼓励两岸企业在集成电路领域创新合作方式,提升合作水平,国务院台湾事务办公室、工业和信息化部在开幕式上为合肥市“海峡两岸集成电路产业合作试验区”授牌。与会嘉宾和专家学者围绕云计算、智能制造、太阳能光伏和移动通信等10个专题开展了研讨交流,论坛还发布了10项共通标准。
  海峡两岸信息产业和技术标准论坛从2005年开始至今已经连续举办十四届,共邀请了70多位两岸知名专家,进行主旨报告和专题演讲;举办了100多场分论坛交流研讨;研究公布了49项共通标准,达成388项合作共识,签署了14个领域合作备忘录,有效推动了两岸产业界的技术交流、产业合作和机遇共享,论坛已发展成为两岸信息产业标准领域持续时间最长、规模最大、参与企业众多、影响力最广的交流合作平台,成为两岸人文交流、增进友谊、产业合作的重要品牌和金桥。
  (安徽省台办供稿)


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org