登录 | 注册 | English
2020 年 9 月
25
星期五
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际新闻
IMF最新预测:全球经济萎缩幅度超预期
时间:2020/6/29 14:47:23 作者:佚名 浏览次数:3194 文章来源:参考消息网
  参考消息网6月26日报道 境外媒体称,当地时间6月24日,IMF公布了最新的全球经济预测报告,其结论比此前预计的更为悲观,不过IMF指出,中国这个世界第二大经济体预计将从第一季度的萎缩中迅速反弹。
  据奥地利《新闻报》网站6月24日报道,据国际货币基金组织(IMF)估计,由于新冠疫情,全球经济今年的萎缩幅度将大大超过预期。
  24日,IMF在最新的《世界经济展望报告》中预测2020年全球经济将萎缩4.9%。今年4月IMF曾预测2020年全球经济将萎缩3.0%,而这已经是自上世纪30年代大萧条以来最严重的衰退。
  该组织表示,新冠疫情对经济的负面影响比预期更为严重,经济复苏速度可能比预期更慢。这尤其体现在消费疲软和储蓄率增加。该组织预计2021年全球经济增长率为5.4%,较今年4月的预测值减少0.4个百分点。
  报道指出,新冠疫情将使全球债务进一步攀升至创纪录的新高。平均而言,2020年各国财政赤字与国内生产总值(GDP)的比例预计为14%,比2019年高出10个百分点。
  IMF强调,目前的预测也充满高度不确定性。如果出现第二波疫情,那么2021年的经济数据可能会更加糟糕。
  另据法新社6月24日报道,24日,IMF公布了最新的全球经济预测报告,其结论比此前预计的更为悲观。
  全球确诊病例不断创新高,而经济方面传来的消息难以让人轻松。IMF预计,这场危机不但比预计的更严重,而且经济复苏也会比原本预期的更为缓慢。
  IMF在报告中称,“前所未见”的危机将让今年全球GDP萎缩4.9%。
  报道认为,有些国家的经济衰退可能会十分严重,严重程度远超2008年金融危机。尤其是在欧洲,法国今年的GDP可能会同比下降12.5%,而西班牙和意大利的GDP可能会下滑12.8%。
  IMF预计,2021年全球经济将反弹并且增长率会达到5.4%。不过,该组织也承认,经济复苏存在着前所未有的不确定性。如果疫苗研发成功,经济复苏会加速。
  此外据埃菲社6月24日报道,24日,IMF发布最新《世界经济展望报告》,下调对拉丁美洲和加勒比地区的经济预期。由于受到新冠疫情的影响,今年该地区的经济将萎缩9.4%,较今年4月的预测再次下调4.2个百分点。
  IMF的专家在报告中指出:“拉丁美洲和加勒比地区大多数国家仍在努力控制疫情扩散,我们预计两个最大的经济体——巴西和墨西哥将在2020年分别萎缩9.1%和10.5%。”
  报道指出,IMF对巴西和墨西哥的预测分别比之前的预期下调了3.8和3.9个百分点。但是,与4月的预测相比,两国到2021年的经济前景都略有改善。IMF预计明年巴西经济将增长3.6%,而墨西哥经济将增长3.3%。
  又据香港《南华早报》网站6月24日报道,24日,IMF说,即使在全球经济因新冠病毒导致的产出暴跌而萎缩4.9%之际,预计中国今年还是会实现正增长。
  IMF的《世界经济展望报告》估计,中国经济在2020年将增长1%,低于4月份的预测,但好于美国和欧盟等其他主要经济体。
  报道称,在一定程度上受到政府刺激措施的支持,中国这个世界第二大经济体预计将从第一季度的萎缩中迅速反弹,2021年经济增长将达到8.2%,是所有国家中增速最高的。
  报告说,2021年中国经济增长将有助于新兴市场和发展中经济体的全面复苏。预计新兴市场和发展中经济体将实现5.9%的增长。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org