登录 | 注册 | English
2020 年 8 月
13
星期四
   
  
  
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
十举措助力出口产品转内销 精准对接国内市场需求
时间:2020/6/30 9:35:31 作者:李婕 浏览次数:1255 文章来源:人民日报海外版
  十举措助力出口产品转内销(锐财经)
  加快转内销市场准入;充分利用网上销售、直播带货、场景体验等新业态新模式;用足用好外经贸发展专项资金……日前,国务院办公厅印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》(以下简称《意见》),为外贸企业开拓国内市场支招,着力帮扶企业渡过难关。
  促进同线同标同质发展
  外贸转内销,听起来似乎不难,但要实现转换往往并不简单。商务部新闻发言人高峰此前介绍,根据调研,由于内外贸市场环境不同,外贸企业在拓展内销市场时面临一些具体困难,包括拓展销售渠道难、生产线转向难、品牌建设难。
  具体来看,外贸出口主要是订单式销售,转向内销后有的企业缺少市场销售渠道,对市场准入、销售、结算等规则不熟悉,争取国内订单比较困难。同时,国内外标准不一致,转内销的外贸产品需要按照国内标准进行调整改造,否则无法在国内销售。一些外贸产品的设计、技术、款式属于国外客户,在国内销售需要取得知识产权授权。此外,有的外贸企业自主品牌市场知名度不高,进入国内优质零售渠道有一定困难。
  基于这样的实际情况,《意见》首先聚焦支持出口产品进入国内市场,具体包括加快转内销市场准入;促进“同线同标同质”发展;加强知识产权保障等。例如,支持企业在同一生产线上按照相同标准、相同质量要求生产既能出口又可内销的产品,帮助企业降低成本、实现内外销转型;支持外贸企业与品牌商协商出口转内销产品涉及的知识产权授权,做好专利申请、商标注册和著作权登记。
  在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,在全球外需疲软的背景下,充分利用国内市场的巨大潜力来帮助外贸企业渡过难关,是中国市场的独特优势,也是进一步激发国内消费需求的有效手段。
  精准对接国内市场需求
  进入国内市场,第一步如何落地?许多外贸厂家将目光投向了电商平台。
  今年“6·18”期间,出口产品转内销成为各大电商平台上一大亮点。例如,天猫平台首次开设“春雷计划—外贸转内销”专场,6月1日当天,参与活动的外贸店铺数量同比增加34%,外贸转内销商家成交金额同比增长66%。更早前,淘宝特价版上线,则在两个月时间内迎来超30万家外贸工厂入驻。
  包含电商平台在内,《意见》明确多渠道支持转内销。如鼓励外贸企业对接电商平台,依托各类网上购物节,设置外贸产品专区。组织各地大型商业企业与外贸企业开展订单直采,设立外贸产品销售专区、专柜。组织国内采购商在中国进出口商品交易会(广交会)、中国加工贸易产品博览会等采购外贸产品。
  但外贸转内销,不仅是简单的渠道转换。不少外贸从业者表示,转内销一大烦恼是不懂国内市场。一般来说,外贸企业主要客户是国外采购商,只要按订单需求生产即可,但在国内消费市场,则还需洞察消费者偏好。
  对此,《意见》提出要引导外贸企业精准对接消费需求,通过个性化定制、柔性化生产,研发适销对路的内销产品。多位专家指出,通过与电子商务平台或大型商业企业合作,外贸企业可以更便捷、更有效地进行供需对接。网络销售、直播带货等新业态新模式,则提供了更多与消费者实时互动的机会,同时,发挥平台效应,还可以提高消费者对品牌认知度,更好打通国内市场。
  做好融资服务保险支持
  外贸企业关系近2亿人就业,助力出口转内销,融资、保险等政策扶持亦正加大力度。
  商务部方面此前表示将着力降低企业内销成本,推动相关部门落实暂免加工贸易内销缓税利息至年底、扩大内销选择性征税试点至所有综合保税区的政策,为企业拓展内销减负助力。
  本次《意见》进一步明确几方面支持力度,包括提升转内销便利化水平;做好融资服务和支持;加大保险支持力度;加强资金支持等。例如,加大流动性资金贷款等经营周转类信贷支持,积极开展应收账款、存货、机器设备、仓单、订单等质押融资,依托大型电商平台加强对中小微外贸企业直贷业务;支持保险公司加大对出口产品转内销的保障力度,提供多元化的保险服务等。
  中国银保监会主席郭树清日前表示,要努力增加对国际产业链企业融资支持,帮助其拓展海内外市场,提高出口转内销比例。要支持出口企业与外国合作伙伴尽早恢复商贸往来,通过提供买方信贷等融资方式稳定出口订单,运用好出口信用保险分担风险损失。
  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,鼓励金融机构加大对外贸企业的信贷支持,这将帮助企业解决资金链紧张的问题,避免疫情影响导致资金链断裂,从而提升企业在疫情冲击中的存活率。“留得青山,赢得未来。为中小微外贸企业注入金融活水有助于企业渡难关,在疫情之后获得快速恢复和增长。”赵萍说。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org