登录 | 注册 | English
2020 年 8 月
13
星期四
   
  
  
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际新闻
消息:包括建路搭桥及5G设备 美拟推1.4万亿元基建计划振兴经济
时间:2020/6/30 11:06:54 作者:佚名 浏览次数:2067 文章来源:联合早报
  基建投资是促进经济成长的方式之一,也因为便利惠民而普遍获得民众支持,向来是政界人士包括特朗普乐于推动的项目。特朗普四年前竞选期间和上任后这几年不时都呼吁要增加基建开支。
  (华盛顿综合电)美国正在加大振兴经济的力度。消息人士透露,特朗普政府正在拟定近1万亿美元(约1.4万亿新元)的基础设施建设计划,欲进一步推动经济复苏。美联储也在启动中小企业贷款计划,试图稳住商界避免企业在冠病疫情的压力下崩溃。
  消息人士说,由交通部拟定的初步方案,当局将保留大部分资金投入传统基建如公路和桥梁,但也会拨款展开5G无线基础设施和农村宽网建设。特朗普已经定本周四于白宫讨论农乡宽网建设的问题。
  消息人士也说,现有基建拨款法将在9月30日到期,特朗普政府计划接下来透过基建这一环扩大振兴力度。彭博社报道,白宫已在探讨如何把联邦政府的下一轮抗疫援助,从个人财政协助转向促进经济成长。
  基建投资是促进经济成长的方式之一,也因为便利惠民而普遍获得民众支持,向来是政界人士包括特朗普乐于推动的项目。特朗普四年前竞选期间和上任后这几年不时呼吁要增加基建开支。
  特朗普面对冠病疫情和经济危机可谓焦头烂额,民调支持率更是持续落后民主党的拜登,在重大政治压力之下,更是迫不及待要在短时间内稳住并让经济有所起色。
  除了特朗普,美国两党都有意要强化经济振兴,但对于该怎么操作、配套规模及推出的时间,双方仍有歧见。此前,众议院民主党人已经提出他们的五年5000亿美元基建翻新计划。
  美联储周一启动中小企业贷款计划
  对上述振兴新计划,白宫拒绝置评。白宫发言人迪尔发表声明说,总统自上任以来,一直都在认真探讨推出跨党派的基建配套,以重建全美的公路桥梁、投资于未来工业及提高效率。
  美联储周一正式启动中小企业贷款计划(Main Street Lending Program),以协助支撑美国的经济支柱。这项贷款计划由波士顿联储负责管理。它说,美联储鼓励银行开始发放贷款。
  该计划的贷款规模高达6000亿美元,贷款对象是员工人数不超过1万5000人或年收入不超过50亿美元的企业,每笔贷款从25万美元至3亿美元不等。在银行发放贷款后,美联储会购买95%的贷款,以确保银行继续有足够现金投入经济。美国商会欢迎这项贷款计划,指这能拯救那些备受疫情与经济夹击的中小企业。
  另外,亚特兰大联邦储备银行行长博斯蒂克说,美国从疫情衰退中实现复苏的道路将不平坦,预计第四季度失业率将达到10%左右。
  他说,美国下半年的经济表现会比上半年来得强,“但我不认为这将顺畅无阻。”他指出,这次经济危机对低收入工人与少数族群的打击尤其严重。其中,5月份美国黑人失业率达16.8%,而同月整体失业率为13.3%。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org