登录 | 注册 | English
2020 年 8 月
11
星期二
   
  
  
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 地方新闻
湖北密集出台重磅政策 助力5G网络建设全面提速
时间:2020/7/3 12:48:40 作者:佚名 浏览次数:1067 文章来源:湖北省通信管理局
  近日,湖北省委省政府出台了《湖北省新型基础设施建设三年行动方案(2020-2022年)》《提振消费促进经济稳定增长若干措施》《加快发展数字经济培育新的经济增长点的若干措施》等重磅政策,全方位营造全国最优的政策支持环境,加快5G网络建设、推动5G消费扩张、促进5G产业发展。
  此外,在规划配套、项目审批、免费开放公共设施、降低用电成本等方面,湖北省也制定了一系列接地气的政策措施。在规划配套方面,全省各级自然资源部门要将新型基础设施项目纳入国土空间规划,优先保障用地指标;住建部门要将5G基站、机房及管线、电力等配套设施纳入市政基础设施规划。在项目审批方面,发改、自然资源、生态环境等相关部门要对新型基础设施项目规划、用地、环评、节能等前期工作采取并联审批,提高审批效率,推动项目尽快落地建设。在开放公共设施方面,各地各单位要开放高铁、机场、高速公路等交通枢纽以及公共楼宇、党政机关、企事业单位等公共设施供5G建设使用,按规定免收基站租赁、资源占用等费用。在降低用电成本方面,合理制定支持5G、大数据中心落户本地的用电补贴政策,降低企业用电成本;支持将电力公司直接供电结算的5G基站用电整体打包纳入市场化交易范围。
  为认真落实中央支持湖北省经济社会发展一揽子政策以及工业和信息化部、湖北省委省政府工作要求,湖北省通信管理局主动作为,成立5G网络建设领导小组和工作专班,明确了5G网络建设的任务图、时间表,加强统筹调度,带领全省通信行业抢抓发展机遇,将政策优势转化为发展优势,加快推动湖北5G网络建设。下一步,湖北管局将组织基础电信运营企业和铁塔公司继续争取支持,增加投资规模;同时,进一步细化实化政策措施,充分释放政策红利,聚焦企业反映强烈的用电成本高、规划选址难等痛点难点,开展专项研究,加大协调解决力度,为5G发展营造良好的政策环境,助力推动湖北经济社会高质量发展。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org