登录 | 注册 | English
2021 年 12 月
7
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际贸易
海外战“疫”:“一带一路”欧洲枢纽汉堡港的复苏之路
时间:2020/8/6 12:12:32 作者:彭大伟 浏览次数:11692 文章来源:中国新闻网
  德国出现首例新冠病例已逾半年。六个多月来,作为德国最大港口和“一带一路”倡议在欧洲重要枢纽的汉堡港是否安好?其业务又将如何走出疫情阴霾?中新社记者近日就此专访了汉堡港有关负责人。
  位于德国西北部、靠近易北河入海口的汉堡拥有德国最大港口——汉堡港。近年来,汉堡市积极响应“一带一路”倡议,成为联结中德、中欧合作的重要桥头堡。汉堡港口营销协会官方资料显示,截至2019年,每周定期从汉堡出发到中国20个目的地的运输线路达204条,包括北京、长春、长沙、成都、重庆、大连、赣州、哈尔滨、合肥、青岛、沈阳、深圳、石龙、苏州、天津、武汉、厦门、西安、义乌和郑州等城市。每年在汉堡港转运处理的中国海运货物达约260万标准箱。
  “长期以来,汉堡港一直与中国保持着贸易往来。通过海上丝绸之路实现的港口海路贸易对我们来说非常重要。在汉堡港装卸的集装箱中有三分之一来自中国或将运往中国。”汉堡港营销协会董事兼首席执行官马特恩(Axel Mattern)向中新社记者表示,汉堡还通过中欧班列和超过20个中国城市有着直接的贸易往来。“这些将汉堡港和中国城市连接起来的列车为客户们提供了超过200班可供预定的班列,在欧洲处于领先地位。”
  “全球经济都受到了新冠疫情影响,汉堡港也不例外。”马特恩坦言,今年1-3月,汉堡港集装箱吞吐量同比下降了6.6%,同期与中国之间的贸易额则下降了14.6%。他解释,这主要是由于中国疫情暴发的时间较其它国家更早。
  “由于中国是汉堡港最重要的贸易伙伴,贸易额出现两位数的下跌对我们而言是沉重的打击。但这些天来,我们已经看到了对华贸易出现复苏迹象。”马特恩指出,汉堡港5月对华贸易额环比已经出现回升,预计6月统计数据公布后会有更好的表现,“这一发展与中国国内货物吞吐量已经复苏的现状相吻合——以广州港为例,该港口新近创下了单月集装箱吞吐量的历史新高。”
  汉堡港还见证了中德之间的抗疫合作。在德国疫情最严重的时期,中国济南与德国汉堡间开行的首列中欧班列装载着中国生产的医疗防疫物资,于4月30日顺利抵达汉堡港货运场站。
  汉堡市经济部长韦斯特哈格曼在出席接车仪式时,对中欧班列运送德国抗疫所急需的物资表示感谢,并指出中国复工复产对全球产业链具有重大意义,期待进一步加深与中国的友好合作。他强调,德国12%的铁路货运经由汉堡港完成,这在同中国加强“一带一路”合作中凸显出了汉堡的区位优势。
  在经历关闭国境和“封城”等强力抗疫措施后,目前德国已基本控制住疫情,但汉堡等各大城市防范疫情反弹的压力仍大。据“时代在线”报道,截至当地时间4日凌晨,汉堡累计确诊5443例、治愈4983人、死亡261人,过去七日新增118例。
  马特恩表示,据他了解,从疫情暴发以来,中欧班列运输业务的预定量出现了增长,对受疫情影响的海运起到了替代作用。在他看来,目前尽管很难预测未来的具体发展,但的确能看出铁路运输可从这场危机中获益,而汉堡港以及当地整个物流业已准备好提供服务。
  汉堡港口与物流股份公司(HHLA)国际合作项目负责人安克(Lars Anke)表示,全球港口和物流行业在疫情下受到近几十年来最严重的影响,但汉堡港在疫情最严重的情况下仍保持了集团的正常运行。
  “从整个全球物流市场来看,我们今年仍然面临着非常严峻的挑战。我们希望在下半年能够看到整个市场出现回升,这将非常依赖中国的发展——目前来看,情况不错。”安克表示,疫情令人们了解到加强国际合作的重要意义。“面对全球挑战,只能各国携手应对。我们特别希望今后能够跟中国以及全球各国有更多、更密切的合作。”
  “我们非常确信,全球化进程还将继续,尤其是汉堡和中国之间的贸易往来将取得成功。”马特恩表示。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org