登录 | 注册 | English
2021 年 3 月
9
星期二
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > WTO资讯 -> 国际贸易
7月出口增速超预期 贸易顺差增45.9%
时间:2020/8/11 16:26:03 作者:佚名 浏览次数:7655 文章来源:经济参考报
  海关总署数据显示,7月我国外贸进出口2.93万亿元,同比增长6.5%。其中,出口1.69万亿元,增长10.4%;进口1.24万亿元,增长1.6%;贸易顺差4422.3亿元,增加45.9%。分析人士表示,7月外贸出口表现超出预期,随着海外复工复产加快,外需状况有望逐渐修复,出口有望稳定在正增长区间。
  东方金诚首席宏观分析师王青认为,7月出口增速远超市场预期,主要经济体自5月以来纷纷实施经济重启,对我国产品需求相应增加;同时,在全球疫情持续扩散背景下,我国防疫物资出口保持高增长。
  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,7月进出口贸易实现增长,二季度以来贸易状况都比市场预期要好。一方面,国内复工复产持续推进,稳外贸力度加大,国内生产持续加快,促进了进出口增长;另一方面,东亚、欧洲等地区疫情逐渐好转,近期美国和欧元区制造业PMI创近一年多的新高,全球需求有所恢复。
  在唐建伟看来,中国出口实现正增长,好于周边国家出口状况,表明中国出口竞争力仍然较强。从贸易地区来看,中国对东盟进出口延续增长态势,东盟成我国第一大贸易伙伴,对整个上半年包括7月中国出口保持韧性作出了较大贡献。
  展望未来,王青表示,近期全球主要经济体制造业PMI延续反弹,我国制造业PMI中的“新出口订单指数”也在持续修复,意味着短期内我国出口增速仍有支撑,8月出口同比有望继续保持正增长。进口方面,国内经济延续修复,投资和消费增速有望进一步回升,加之大宗商品价格走势趋升,量价两方面因素将对后续进口金额增速产生支撑,预计8月进口增速有望实现小幅正增长。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org