登录 | 注册 | English
2020 年 9 月
24
星期四
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
外卖:选择多一些管用吗?
时间:2020/9/14 11:15:26 作者:佚名 浏览次数:322 文章来源:经济日报
  “您有新的外卖订单、您有新的外卖订单……”9月7日上午10点45分左右,在北京市西城区文昌胡同的真地道京味府闹市口店内,摆在收银台旁边的外卖订单机不停地发出提示音。尽管还没到堂食开放时间,厨房的师傅们早已忙碌起来,洗菜、配菜、炒菜、装盒打包,美味的外卖午餐就这样有条不紊地准备着。
  记者注意到,打包好的外卖单价基本上都在30元至40元。“工作日期间,售价低、分量小的经典小份外卖套餐销售最为火爆。”店长侯永雪一边拿出手机打开真地道京味府的外卖页面,一边向记者介绍,为了倡导厉行节约新风尚,在工作日,店里的外卖后台会把“经典小份”的选项排在前列,让消费者一目了然,能迅速找到适合自己的小份菜品。
  外卖页面的小调整带来的作用不言而喻。不过,不少消费者仍表示杜绝外卖浪费还存在一些局限性。
  经常点外卖的白领宋莱告诉记者,他们公司没有食堂,他和同事们几乎每天都要点外卖,公司周边的餐馆基本上被他们点遍了。“外卖吃不完倒掉的现象常有发生。”宋莱坦言,尽管很多餐馆都推出了小份菜,但相对堂食,菜品还是不够丰富,难免会遇到不合口味的菜,有些胃口小的女同事,米饭甚至基本上吃不了几口就倒掉了。
  为尽可能帮助减少“舌尖上的浪费”,如今,外卖平台上,有的商户通过优化菜单为消费者提供更清晰的信息和更多样的选择,辅助消费者作决定,避免食物浪费;也有不少商户通过不断优化菜品分量推出小份“硬菜”,比如炖牛肉、烤鸭等以前大份的“硬菜”也开始有了小份版本。
  美团外卖大数据显示,今年8月以来,小份菜的销量较7月环比增长约30%。业内专家表示,推广外卖小份菜、半份菜等精细化套餐,对节约粮食、避免浪费起到积极作用的同时,还有不小的提升空间。
  比如,外卖菜品分量就存在“众口难调”的问题。其中,针对外卖平台上不少网友提出的米饭量太大、杂酱面量太多等问题,侯永雪表示,下一步将会参照堂食主食减量减价的经验,进一步细化外卖主食的分量,满足消费者多样化选择。
  杜绝外卖浪费,外卖平台也大有可为。“外卖平台将从信息化、场景化、互动化三方面升级,把制止餐饮浪费的理念内化到商家经营中。”美团到店餐饮商户平台负责人韩硕表示,一方面,利用大数据丰富和完善线上套餐的菜品信息,增加咸淡、甜辣等口味信息,包括菜品重量信息,在线上传递给消费者;另一方面,将用餐场景进一步补全,让套餐分级更精细,降低消费者点餐的试错成本。此外,还将注重收集、分析消费者的反馈和评价,帮助商家调整、预估菜品需求,在进货备货时减少浪费。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org