登录 | 注册 | English
2020 年 9 月
24
星期四
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
餐饮浪费,不是有面子而是丢面子
时间:2020/9/14 11:19:00 作者:佚名 浏览次数:313 文章来源:人民日报
  民以食为天,我国自古以农业立国,一向高度重视粮食生产。食物不是天上掉下来的,既需要耕作者付出辛勤的汗水,也是土地、水、燃料、化肥等许多宝贵资源的凝结。
  近年来,随着“光盘行动”等措施的开展,“舌尖上的浪费”现象有所改观,但仍然存在:一些菜肴只吃了几口就被倒掉,有的菜肴甚至原封未动,食堂的泔水桶里时不时地就会出现完整的馒头……
  还有一种怪现象,有些人平时往往比较重视节约,但请客时,唯恐菜肴不够丰盛,经常三五个人也要点满一大桌,明明吃不下去这么多,为了显示热情好客,故意多点菜,仿佛不如此就不够有面子。一顿饭吃下来,真正吃的其实并不多,很多菜不过是个摆设。有的地方甚至有这样的风俗,客人如果把桌上的菜全吃光了,主人就会感到没面子。
  重视人情、亲情是社会文化的一个重要特征,而聚餐是增进感情、密切人际关系的一种方式,但因此带来的餐饮浪费也是很惊人的。
  浪费食物既是对劳动最大的不尊重,也是在浪费土地、浪费水、浪费燃料、浪费化肥。我国人多地少,人均耕地面积偏低;水资源也是极为紧缺;石油等能源更是非常紧张。资源禀赋不优的事实决定了我们是浪费不起的。
  浪费食物是一种不文明的行为,但一些人似乎还没有意识到这一点,在他们看来,随地吐痰、乱扔垃圾、插队、在公共场所抽烟等才算是不文明行为,倒点儿剩饭剩菜有什么关系呢?他们有的说“我自己买的食品,我有权处置”,有的说“吃剩饭剩菜不健康”,有的说“不好吃就应该倒掉”……但一个文明的人绝不会为了面子而故意多点菜,只会理性地根据实际需要下单。点了一桌子菜最后却不吃完而浪费掉,这不是有面子,而是丢面子。
  古人曾说:“咬得菜根,百事可做。”一个人在饭桌上的表现也能体现修养和风度,我们应该牢固树立“浪费可耻、节约为荣”的观念,以实际行动推动“厉行节约、反对浪费”的社会风尚的普及。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org