登录 | 注册 | English
2020 年 9 月
24
星期四
   
  
  
·多语言频道即将开通!
当前位置:首页 - > 热点新闻 -> 国内新闻
月饼简包装应成常态
时间:2020/9/14 11:19:38 作者:佚名 浏览次数:323 文章来源:经济日报
  中秋节临近,各大商场、超市里的各式月饼已经开卖,有的月饼不仅包装精美,而且价格不菲。比如,有的月饼用精美的铁盒包装,还有的用高档纸盒包装。
  近年来,月饼过度包装一直饱受诟病。虽然每年呼吁月饼生产厂家和销售商家简化包装的声音不绝于耳,但在部分地区,月饼过度包装现象依然存在。
  众所周知,月饼过度包装弊端很多。一方面,增加了顾客购买的成本。明明盒内只有五六块月饼,算算成本顶多也就是二三十元,但经过“豪华”包装之后,一盒月饼少说也得上百元,多的上千元,弄得像“买盒子送月饼”。另一方面,月饼过度包装与“绿色”“低碳”倡议格格不入。如今,快递业正积极倡导快递包装“绿起来”,月饼包装也应该多些绿色、低碳意识,这既是为环保作贡献,也是节约资源的实事。
  杜绝月饼过度包装,除了倡导简包装之外,还需多方合力治理。工商、消协等部门要积极承担起监管的主体责任,一旦发现过度包装行为,应给予及时制止,从源头上遏制月饼过度包装行为。
  同时,广大消费者也应有所行动。不妨多购买简装月饼,不购买“豪华包装”“精装”月饼,让过度包装月饼因无人问津而失去市场。笔者相信,只要监管到位,执法从严,再加上市民转变消费观念,月饼过度包装现象就一定能有效遏制,月饼简包装也将成为一种常态。


  国家标准频道版权及免责声明:
  1、凡本网站文章注明“文章来源:本站原创”的,版权均属于国家标准频道(本网站另有声明的除外);未经本网站授权,任何单位及个人不得转载或以其它方式使用上述文章;已经与本网站签署相关授权的单位及个人,应注意该等文章中是否有相应的授权使用限制声明,不得违反该等限制声明,且在授权范围内使用时应注明“来源:国家标准频道”。违反前述声明者,本网站将追究其相关法律责任。
  2、凡本网站注明 “来源:XXX(非国家标准频道)” 的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因文章内容、版权和其它问题需要同本网站联系的,请在30日内进行。
  联系邮箱:service@chinagb.org